文学院举行科研平台建设工作座谈会
2024年10月16日 17:56 作者:李知涵 马静源 刘锦 责任编辑:周爽 返回列表

10月14日下午,文学院科研平台建设工作座谈会在209会议室举行。文学院院长武新军,副院长杨波、王科,以及学科科研办公室、各科研机构相关负责人出席本次会议。座谈会由杨波主持。

杨波根据学校科研平台建设与管理的相关精神,介绍了学院科研平台建设和运行的基本情况。他指出,目前学院已形成“国家级—省级—校级—院级”四层平台序列,为进一步调整优化,提高效率,学院坚持“整合优化,考评结合,动态调整,发挥实效”的基本思路,出台了《文学院科研机构管理办法(试行)》《河南大学文学院科研机构年度自评表》《河南大学文学院校级科研机构年度考核细则》。学院对科研平台进行专项支持,每年给予每个科研机构运行经费2万元;科研机构实行年度考核,根据考核结果给予相应经费奖励,运行不合格的停止资助并撤并。

王科对科研平台的经费的开支范围、报账流程和管理要求做了说明。要求老师们要按照规定流程领取经费,确保合规性与合理性,提高经费使用效率。

各科研平台负责人围绕科研机构考评办法,结合各自实际,集中讨论学院出台的三个文件,提出了意见和建议。

武新军总结讲话,他强调,学院高度重视科研平台建设管理工作,坚持以科研平台建设为抓手,带动学科综合质量的全面提升。学院要进一步探索科研平台建设与管理模式,一要同步推进科研机构考核和绩效奖励机制,加大经费投入力度,为平台建设提供发展动力。二要强化科研机构主任的战略引领,提高成员活动积极性。三要加强青年人才培养,提升科研育人能力,培养契合学科专业发展的高质量人才。四要优化机构,定期考核,以动态管理促进文学院教学科研持续快速发展。