文院关注
当前位置: 新版网站>>首页
河南大学国家语言文字推广基地揭牌仪式顺利举行
2024年03月29日 20:26 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月28日下午,国家语言文字推广基地(河南大学)揭牌仪式在河南大学文学院隆重举行。中共河南省委教育工委专职委员吕冰河南省教育厅社语处处长韩冰河南省教育厅社语处二级调研员李伟民河南省教育厅社语处二级主任科员唐磊河南大学副校长河南大学国家语言文字推广基地主任张向东河南大学文学院党委书记刘百陆院长武新军基地首席专家辛永芬教授,以及各有关部门负责人和基地全体成员参加揭牌仪式,仪式由刘百陆主持。

首先,吕冰对国家语言文字推广基地的获批和揭牌表示祝贺,他指出语言文字承载着中华文化的发展和繁荣,是民族团结、国家繁荣富强的文化根基。为更好发挥国家语言文字推广基地的作用,吕冰对基地建设提出四点要求:一是国家通用语言文字普及工作要扎实推进;二是语言文化传承创新应不断深入;三是语言文字治理体系要不断完善;四是服务经济社会发展能力应不断提升。

张向东表示本次获批国家语言文字推广基地,为学校人文学科发展注入新的活力,也为相关学科的发展带来新的机遇和新的增长点。他指出,建设国家语言文字推广基地要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感;要加强基础建设,优化师资队伍,努力提高科研和社会服务质量;要深入贯彻落实国家语言文字政策,以特色专业带动基地又快又好发展。

武新军在致辞中对河南大学的语言文字工作进行了回顾,并介绍了基地未来五年的工作计划。他表示,希望河南大学国家语言文字推广基地的成立能够成为推动我校语言文字工作的新起点,带来新发展。

随后,吕冰,张向东共同为河南大学国家语言文字推广基地揭牌。

最后,辛永芬在讲话中对长期以来关心和支持河南大学工作的河南省教育厅、河南大学以及所有参与基地建设的工作人员表示感谢,她指出,河南大学自20世纪50年代以来,就是国家语言文字推广工作的中坚力量,未来将继续为国家语言文字事业贡献河大力量!

本次揭牌仪式的成功举行标志着我校语言文字工作步入了新的历史起点。接下来,河南大学将继续发挥国家语言文字推广基地的优势和特色,积极推进基地各项建设,进一步促进国家通用语言文字的普及和提升,助力中华优秀语言文化的传承与发展。