河南大学入选“国家语言文字推广基地”拟认定名单
2023年12月18日 12:54 作者:柴畅 责任编辑:苏亚丽 返回列表

近日,教育部公布了第三批“国家语言文字推广基地”拟入选名单,我校与中国人民大学等65家单位共同入选,也是本次河南省唯一一所入选的高校。

语言文字既是文化资源、经济资源也是安全资源和战略资源,是经济发展、社会进步的重要保障,是民族团结、国家统一的文化根基。语言文字工作具有重要的战略意义,是基础性、全局性、社会性的事业。国家语言文字推广工作是当代高校义不容辞的重要任务之一,也是提高教育教学质量和办学水平的一个重要环节。为积极贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》,我校以文学院为申报主体,联合教务处、新闻与传播学院、国际汉学院、黄河文明与可持续发展研究中心等单位,积极组织开展基地申报论证工作。后经河南省教育厅审核推荐,教育部和国家语委材料审核、实地踏查、综合评议等程序,我校最终成功获批。

未来,文学院将致力于国家通用语言文字推广和中华优秀传统文化推介工作,凝练河南大学语言文字品牌。基地也将做好“国家通用语言文字普及提升”和“中华优秀语言文化传承发展”工作,着力打造社会大众广泛参与的语言文化平台和语言文字推广特色品牌活动,推动国家语言文字在中原地区的创造性转化和创新性发展,大力弘扬和传承中华优秀传统文化。