文学院举办“把酒话桑麻”名师漫谈会
2023年10月23日 22:22 作者:韩鲁豫 完颜米珈 杨凯瑞 责任编辑:苏亚丽 返回列表

秋高气爽日,把酒话桑麻。10月22日上午,文学院“把酒话桑麻”名师漫谈会在十号楼129教室举行。文学院副院长裴萱,教师代表林萌、李文英、李巍、侯春林应邀出席,全体2023级本科生到场参加。本次座谈会由2023级本科生辅导员胡秋平主持。

“看我华夏礼仪之邦,仁义满怀仁爱无疆。”漫谈会在文艺部同学《礼仪之邦》古典舞的精彩演绎中拉开帷幕。

会议伊始,裴萱致开场辞。他指出,“把酒话桑麻”名师漫谈会是文学院的品牌活动之一,是文学院师生共话传统的延续,对同学们的个人成长与未来发展具有深远影响。裴萱引用孟子谈人生三乐的典故,告诫新生们要志存高远,踔厉奋发。他表示,希望本次漫谈会能够帮助同学们拉进与学院老师的距离,解答初入大学的疑惑,完成从高中生到大学生的身份转换。他用“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”的寄语作结,并预祝本次“把酒话桑麻”名师漫谈会活动能够顺利举行。

戏剧影视文学教研室副教授李文英结合个人经历向同学们分享了读书经验。她引用王国维的话指出读书的三重境界:一是记住,二是理解明白,三是内化与心。“青春正好,把书读好。”她表示,读书是大学学习不可或缺的环节,同学们要领悟读书之法,建立独立人格,收获自我成长。

戏剧影视文学党支部书记林萌对同学们青春活力的状态表示欣慰。他指出,大学四年的选择直接或间接地影响着未来,同学们要努力拓展自己,做到当下的“不要怕”与未来的“不要悔”。林萌借伏契克的名言“生活中没有旁观者”与同学们共勉,并向同学们送上美好祝福:相信在凤凰花开的路上,总有美好在等着我们。

古代文学教研室党支部书记李巍提到,人生就是一场无数次清醒又无数次跌入迷雾的旅程,需要同学们发现自我的独特性,找出自己努力的方向与方法。针对当下同学们的精神内耗问题,他表示要学会与自己和解,在该轻松之时将自己脱离出来,做到张弛有度,行稳致远。

外国文学教研室党支部书记、硕士生导师侯春林讲述了自己跨专业求学的经历,强调同学们在大学生活中不应将自己简单框定于某一领域,而是尽可能触碰自己能力的边界,多领域、全面化发展。他劝诫同学们要敢于在生活中不断试错,在试错中依据自我的兴趣爱好对研究领域与方向进行取舍。

在讨论环节,2023级同学们就自己在专业课学习、作品阅读、工作与学习间的权衡、未来就业困惑等方面存在的问题积极向老师提问。在谈及如何阅读意蕴丰富的短篇小说时,老师们结合自身阅读经历,建议同学们把握学习节奏,从经典小说落脚,尝试找到类似文章的故事经过与人物弧线,并努力将故事情节转为脑海中的微电影,用视觉化方法对其进行理解。在漫谈会尾声,教师代表们依次寄语,向同学接下来的学习生活表示由衷的祝福与期待。同学们纷纷表示,本次漫谈会为自己的大学学习与生活拨云开雾,化解了自己初入大学的迷茫,自己今后也将会按照老师教予的方法深入文本阅读与专业学习,不断寻找人生的价值与意义。

聆名师真言,拨大学迷雾。“把酒话桑麻”名师漫谈会作为文学院特色品牌活动之一,旨在促进师生交流,构建和谐融洽的师生关系,引导同学们做好未来规划,立好人生目标,走好大学之路,自开办以来一直广受好评。本次活动为师生面对面交流、共话大学生活提供了宝贵平台,向2023级本科新生解答了关于大学生活的疑虑,明晰了大学奋斗目标,助力同学们享受充实而有意义的大学生活,在百年文院留下青春印记,收获精彩人生。