陕西师范大学教授王伟为我院师生开展学术讲座
2023年06月07日 09:49 作者:石昊天 责任编辑:苏亚丽 返回列表

6月5日上午,“明伦·学术”系列讲座第十六讲在河南大学文学院古代文学教研室举行。陕西师范大学文学院教授、国家社科基金重大项目首席专家教授王伟应邀在此为文学院师生作题为“方法与维度——唐诗文本阅读的多重语境”的学术讲座,讲座由河南大学文学院古代文学教研室主任郑慧霞主持。

王伟指出,中国古典诗歌鉴赏应从时代背景、作者生平经历、以及文本内容等多维视角切入,秉持文本细读的学术研究方法,对中国古典诗歌作深入性、探究性的学术研读。王伟分别从古典诗歌鉴赏的误区与困境、文化语境的建构、异文辨析与还原、结构分析与联想等六个方面展开论述,并以大家耳熟能详的《望庐山瀑布》《春晓》《静夜思》等具有代表性的古典诗歌为例,通过探究字词、语意、意境、表现手法、内容特征和作者信息来引导同学们切身感受唐诗文本阅读的多重语境。

王伟深入浅出、旁征博引,现场不时响起雷鸣般的掌声。讲座之后,同学们热情积极地同王伟教授交流想法,郑慧霞分享了对本次讲座深刻的心得与体会,并对王伟教授饱满、精彩的学术讲座表示了最诚挚的谢意。讲座在热烈的氛围中圆满结束。