文学院2019级“菁英计划”班举办读书交流会
2023年06月04日 14:03 作者:王禹阳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月29日下午,文学院2019级菁英班全体同学在诗云书社举办了本科阶段最后一次读书交流会。本次交流会由班长王晓琳主持,班主任陈丽丽老师应邀参加。

同学们围绕王富仁教授的《主题的重建——<孔雀东南飞>赏析》一文,并结合诗歌文本,对“爱情”这一话题展开讨论。刘孟淇从古代与现代“爱情”概念的不对称入手,指出不应以现代眼光来审视古代的爱情。何慧雁表示,焦、刘二人的殉情与其说是所谓“爱情”的推动,不如说是各种外在因素的助力。潘书然提出,焦,刘两人之间是有爱情的,但在不成熟的年纪没有更好地处理问题,导致了悲剧。尹冠楠则认为是性格造就了悲剧,焦、刘性格的差异以及焦母的强势使得仅有的夫妻情意也在相处中日渐消磨,因而殉情是一种必然。王晓琳抓住文本本身,从“东南飞”“徘徊”等具有象征意义的方位、动作入手,为两人的爱情寻找依据。袁燕来针对王富仁教授对于爱情和婚姻的讨论,指出爱情与婚姻相交而不重合,爱情是美好关系与不美好关系的总称,不应以感情中的不美好部分而否认整个爱情。大家各抒己见,现场氛围热烈。

陈丽丽对各位同学的分享进行总结。她赞扬了同学们的认真态度,指出经典作品往往具有开放性,同学们应从不同角度切入,进行深度思考。陈丽丽提到,作者在论文开篇对“爱情”的界定是立论基础。大家在未来研究及论文写作中,要对相关概念有清晰的认知。最后,大家对未来的研究生学业与个人发展进行了愉快交流,为读书会划上了圆满的句号。