“变革·引领·展望——构建语文教育新生态”学术论坛在我院举办
2023年06月03日 19:41 作者:范一凡 赵奎森 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月27日,由中国高等教育学会语文教育专业委员会主办、河南大学文学院承办的高端论坛在河南开封召开。论坛以“变革·引领·展望——构建语文教育新生态”为主题,立足新课标背景下语文教育发展基础和前沿问题,聚焦语文教育教学工作中的新经验、新方法、新变革。130多位来自全国语文教育领域的著名专家学者线下参会,线上近万人收看了大会。

河南大学党委常委、副校长孙君健教授,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事长、北京师范大学校长助理郑国民教授分别致辞。他们充分肯定了高端论坛在助力区域语文教育均衡和谐发展等方面的重要价值,期待语文教育界为新时代人才培养作出重要贡献。河南大学文学院院长武新军教授代表承办方向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。开幕式由河南大学文学院副院长白春超教授主持。

上午的主旨报告共有四位专家主讲,主旨报告由河南大学文学院杨亮教授主持。香港理工大学中文及双语学系祝新华教授围绕“线上阅读评估”这一主题从四个方面展开了具体论述,介绍了PIRLS和PISA两种有关线上阅读的国际阅读测试,并由此引申出了“六层次阅读能力系统”。浙江师范大学教师教育学院潘涌教授以“创新汉语文教育的话语体系”进行专题报告,分析了“话语体系创新是学术学科创新的前提”问题。北京师范大学文学院孟琢教授围绕“字意与诗意:中国训诂学与语文教学”这一主题展开了论述。中国高等教育学会语文教育专业委员会理事长、北京师范大学校长助理郑国民教授以“语文课程改革理论与实践探索”为主题,紧扣语文课程改革新变化、新概念,对“母语”“汉语言文字”“祖国语言文字”“国家通用语言文字”等概念作了细致辨析与解读。

下午的四个分论坛共有42位专家展开交流,分别由上海师范大学中文系郑桂华教授、《中学语文教学参考》副主编张莉莉、南京师范大学文学院汤振纲教授、沈阳师范大学文学院刘宁宁教授、杭州师范大学人文学院申宣成教授、陕西学前师范学院牛文明教授、南京晓庄学院莫先武教授以及河南大学文学院张乐林教授主持、评议。42位来自北京师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、东北师范大学等高校和机构的专家学者参与会议报告。大家围绕大会主题,聚焦学习任务群创新与实施、多文本解读跨学科学习与实践探索、统编版高中语文教材的编写、学科语文专业研究生的培养等方面进行了交流与展望。在碰撞和交流中澄清了语文教研学理,在对话和反思中建构了语文教育研究的新范式。论坛在热烈的学术研讨氛围中闭幕,闭幕式由陕西师范大学贺卫东教授主持,浙江大学刘正伟教授致闭幕辞,总结了本次论坛取得的可喜成就,以及大家达成的共识,感谢了各位嘉宾的支持和各位老师、同学的参与。

中国高等教育学会语文教育专业委员会高端论坛采用线下和线上相结合的方式举办论坛。论坛当天通过铁塔语文视频号、腾讯会议等方式在线直播,全国收看量过万,充分体现了语文教育专业委员会的影响力以及对国内语文教育研究的引领性。本次高端论坛既是语文教育专业委员会的学术盛会,也是语文教育专业委员会践行党的二十大精神、加强学术建设和人才培养工作的务实体现。