纽约州立大学珀契斯分校教授张泠为我院师生举办学术讲座
2023年05月30日 20:47 作者:关昊 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月24日下午,“明伦•学术”系列讲座第七讲在文学院一楼多功能厅举办。纽约州立大学珀契斯分校电影与媒体研究系教授、芝加哥大学电影与媒体系博士、北京电影学院电影美学硕士张泠,应邀为我院师生作题为“1980年代中国先锋电影音乐中的跨文化想象”的讲座。本场讲座由河南大学文学院副院长白春超主持。

张泠围绕19世纪80年代中国先锋电影音乐如何以多种方式重新定义“电影作曲”的观念与实践电影的作曲,并重新构造音乐类型的问题进行了阐释。张泠首先聚焦于作曲家瞿小松和刘索拉为“第四代”导演张暖忻的电影《沙鸥》《青春祭》所做的音乐。她指出瞿小松和刘索拉的电影音乐创作是在“偶得音乐”基础上进行再创作,用组合、重构、混杂等方式,创作出一种流动性的、跨文化的声景。接着她针对电影《青春祭》的音乐、声效、第一人称女性旁白、汉傣两族文化进行了细致的文本解读。张泠认为电影《青春祭》既是一部青春的赞歌也是一场关于青春的仪式,并表示电影不仅要强调自身的美学潜能,要体现作者的创作意识,更要探究电影表达力。

在互动交流环节,现场师生围绕讲座主题进行了积极的讨论。河南大学文学院戏剧影视文学教研室主任裴萱和河南大学文学院副教授林萌针对讲座内容进行了对谈,认为本场讲座实现了电影内部研究与外部研究的结合,凸显了电影音乐的审美文化意义。在座同学结合讲座内容进行提问与交流,学术研讨气氛热烈。针对同学们的疑问,张泠细致解答,并鼓励大家在分析电影的音乐、声音时,要结合电影的叙事走向、人物命运、时代背景,实现跨界研究。同时,他谈到,电影作为视听综合艺术,其音乐与声效具有超越构图、景框的更大创作空间。

白春超对本场讲座进行了高度评价,并对张泠致以由衷的感谢。白春超认为,张泠的精彩演讲为同学们的文学研究以及电影研究提供了新视角和新启发。

本场讲座在热烈的掌声中结束。