学院2021级本科3班开展第二十一期“新青年读书会”
——学院新闻
2023年04月01日 22:30 作者:陈紫茵 赵佳惠 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月30日下午,文学院2021级3班于文学院二楼语言学教研室举办了第二十一期“新青年读书会”。本次读书会采取对谈形式,活动由陈紫茵同学主持,3班全体同学及班主任鲁冰参加本次读书交流会。

杨芮分享了金庸先生的《连城诀》。她介绍了作者及其他优秀的武侠小说,从人物关系入手对小说的内容进行了简要概括,带领大家走进金庸的武侠世界。她从细处着眼,透过复杂的师徒关系、父子关系、恋人关系等分析出人心的险恶、人性的不可揣摩,她认为金老笔下的侠士几乎都有着双重属性,面对复杂的社会和人性,个体只能自我救赎。在对谈环节,郑秋伶分析了《连城诀》的故事原型,她认为人物的命运与所处的环境密切相关,加深了大家对小说的理解;唐依婷认为这是金庸先生最阴暗的一部作品,写出了人性之恶。她表示有光明相对的就会有黑暗的存在,并提出了独到的见解。

陈紫茵分享了阎真的《沧浪之水》。她先介绍了作者阎真,认为他通过人物在现实社会中的命运和心理发展去描摹世间百态的写作方式,使他成为文坛一个独特的存在。随后她简单介绍了这部作品的内容,指出小说中两个相互关联的主题:权力和知识分子在当代的蜕变,并介绍了主人公池大为的蜕变之路。最后,她为大家介绍了官场小说的定义以及权力和人性的关系。对谈环节中,丘桂燚和刘芊绵分享了他们对主人公池大为的认识,谈到了作家对池大为和丁小槐命名的特殊含义,并提出一个新的看法:池大为转变后就是马厅长,不发生转变就是晏之鹤,可见作家的匠心。

赵佳惠分享了太宰治的《人间失格》。她围绕作者太宰治和小说主人公大庭叶藏的相似人生展开分享,讲述他们是如何一步一步丧失作为人的资格的。此外,她从小说中一个显著的特点——对“丑角精神”的刻画上切入,具体分析了“丑角”的内涵和本质,促使大家审视自己的真实灵魂,重新思考自己的精神处境。对谈人郭怡欣从多个角度展开,她认为这部作品整体上来看是压抑的、令人难过的,并探讨了文学作品的意义所在;孙步轩谈到这部作品是作者对自我生活的写照,他表示从本质上看,太宰治的作品和国内郁达夫的作品在某些方面是相近的,“零余者”的文学形象与小说人物是相通的。

在互动环节中,同学们积极发言,表达自己的看法,进一步深入讨论作品的内涵。主持人陈紫茵对本次读书会进行了简要概括,总结出《连城诀》和《沧浪之水》都是对人性的思考和中日生死观的不同,为这次读书会画上了圆满的句号。