奋力前行,未来可期——文学院2021级明德班举行主题班会暨第二期“韶华萤雪”读书会
——学院新闻
2023年03月20日 12:31 作者:肖莉 张梦园 责任编辑:苏亚丽 返回列表

318日下午,文学院2021级明德班于线下举行了以“奋力前行,未来可期”为主题的班会暨第二期“韶华萤雪”读书会活动。全体明德班同学到场参与,班主任杜智芳受邀参加,活动由蔡依霏与尹俊博同学主持。

班会伊始,杜智芳带着同学们回忆了上学期所说的“有纪律、有规则、有团队”的“三有”原则,并提出了新的“好心态、好方法、好结果”的“三好”期望。她希望同学们在新的学期里保持一个积极向上的心态,找到适合自己节奏的学习方式,不在做事时把结果前置,避免自身成为一名精致的利己主义者。

班会进入第二项颁奖仪式,杜智芳为在第一期读书会与寒假科研项目中表现优异的同学颁发奖品,给予表彰和鼓励。张岚暄与张昕瑶同学作为优秀科研项目负责人代表为同学们分享了项目经验。张岚媗从与老师、同学积极展开交流两方面提出了建议,认为及时将自己的思考与老师沟通是打开视野、找到研究思路的良好途径,同时听取小组中不同专业的同学建议,也是形成跨学科思维的重要方法。张昕瑶表示,在查找项目资料时可以选择百度、新闻报道等多种渠道进行检索,不必局限于知网等常用网站。此外,她从自身经验出发,建议同学们在制定项目标题时从小处出发、从细节着手,不要一味求新求全。

班会过后,李佳怡、张鑫、吴家瑞、吴瑞妍、蔡依霏五位同学进行了读书交流分享。

李佳怡从文本内容、核心观点及个人感悟三个方面为大家介绍了一本探讨阿德勒心理学的畅销作品《被讨厌的勇气》。她从书中的章节目录入手,对阿德勒“个体心理学”的核心观点做了解读,指出无论过去发生了什么事情,现在的状态取决于你赋予既有事物的意义。李佳怡以影视作品为例,指出要用积极的观点对待过去的经历,努力将挫折转化为前进的动力。她结合自身实际对阿德勒的观点分享了个人启发:要勇于接纳自己,减少他人对自己期待的影响,相信自己,努力过好每个当下。

张鑫结合中华经典著作《左传》分享了个人的阅读体验和读书方法。他引用史料对左传的成书过程展开回溯,表示鲁国大量的古制遗存为左传的成书提供了丰富条件。此外,张鑫对《左传》中所包含的思想做了细致分析,谈及对左传中所表现的重视民生、占卜天命等思想时要理性辩证地看待。他总结了自己在阅读经典时的读书方法,建议同学们可以采用大事选读、文献对读等方法进行深入阅读,并鼓励大家以保持热爱的态度进行阅读,学以致用,将思想智慧内化到实际生活中去。

吴家瑞以问题引入,从插图和创意改编角度对鲁迅的《野草》做了创新式解读。她以吴冠中的鲁迅主题绘画为例,阐释了《野草》的创作背景、文本和图像三者的关系。通过视频的形式,她为同学们介绍了吴一凡改编自《野草》的说唱歌曲,指出新的媒介形式可以激发更多人的兴趣,更容易产生情感共鸣,更好地推动鲁迅经典作品的普及,并认为在互联网时代,不能只将文学作品束之高阁,而是要善于利用各种媒介形式的优势,努力做文学经典的欣赏者、推广者、传播者。

吴瑞妍围绕人物形象、剧本中的核心问题为同学们介绍了莎士比亚的经典剧作《哈姆雷特》。她根据艾布拉姆斯的四元体系理论,即文学应同时放在文本、作者、社会、读者的网络中加以审视,对角色的性格、行为做出了全面分析。吴瑞妍认为,哈姆雷特的优柔寡断与行动迟疑这一性格特征具有普遍性,启发同学们面对现实与理想的冲突时,如何做出合理抉择、实现自洽性思考。

蔡依霏从弗洛依德的精神分析理论入手阐发了经典名著《呼啸山庄》。她首先对潜意识理论、精神分析方法、人格结构理论、心理防御机制理论、俄狄浦斯情结等弗洛依德的思想学说做了系统介绍。在运用弗洛伊德理论分析作品《呼啸山庄》后,她强调精神分析理论为解析文学文本提供了崭新视角,但在运用其阐释文学作品时,要注意选择适合的文学文本,正确合理的使用理论资源,以免产生误读。

读书交流环节,蔡依霏结合自身读书体验对五位同学的分享表达了看法。她认为,此次同学们分享的适当跳出文本,学会从理论、网络媒介多种视角理解文学作品等方法,对于之后的阅读学习十分有帮助。杜智芳对同学们的读书分享进行了点评发言。她用拥抱幸福,悦读经典总结本次读书会主题,建议同学们在阅读古今中外各种经典作品时,要积极与现实生活有效结合,努力寻找新颖的研究视角,创新经典作品的讲授形式;同时,在阅读经典时要保持高度的问题意识,结合问题进行深入细致的研读,学会运用理论眼光阐释文本。

此外,杜智芳表示,希望同学们在日常阅读过程中能够不断地围绕问题展开各自的学术研究,积极主动地参与读书会活动,不断尝试、勇于挑战自我,“奋力前行、未来可期”!