文学院2019级菁英班举办读书笔记打卡活动
——学院新闻
2023年02月03日 21:50 作者:尹冠楠 责任编辑:苏亚丽 返回列表

1月6日,文学院2019级菁英班举办读书笔记月读打卡活动。本次活动由尹冠楠主持,全体同学通过班级微信群参与分享互动,班主任陈丽丽进行点评总结。

本次活动分为两个环节,上午规定时段,全班同学纷纷在班级群中分享自己的读书笔记,学习心得;下午,同学们在阅读全班同学的读书笔记后,在群中交流自己的感想,展开讨论,分析其他同学的优长。经全体同学投票,任宁宁、凡秋菊和刘孟淇的读书笔记被评选为本次月读打卡优秀作品。

任宁宁从王国维的《红楼梦评论》来分析《红楼梦》的悲剧色彩,探讨伦理价值建构下的悲剧美学价值。指出《红楼梦》的悲剧在于人物结局之悲和家族覆灭之悲,与已往的团圆结局迥然相异;其壮美在于命运使然,由悲剧转向崇高;正是由于个人对封建伦理的突破与对抗,使其美学价值得到凸显,从而表现出了一种悲剧之美,伦理之美。

凡秋菊梳理了《霍桑探案集》的框架,简洁明了,结构清晰,并总结了每一篇章的主要内容和写作手法,通过主人公霍桑惊险曲折的探案过程,深入思考民国时期的经济、婚姻等社会问题。主人公常借人物之口抒发自己对崇洋媚外,世风堕落的讽刺,寄寓了作者对国民性的呼吁。

刘孟淇的笔记延续上个月的内容,是对乡村小说写实派的收尾。她通过具体作品,详细分析了蹇先艾、彭家煌、许杰这三位作家的写作风格和技巧。其中蹇先艾小说中乡土气息最浓郁,写作的双重性情感使其作品呈现出主题意义的含义性。彭家煌以滑稽幽默的风格写悲剧,展现出十分成熟的写作风格与技巧。而许杰则十分擅长人物心理的刻画与气氛的烘托。在笔记的结尾,刘孟淇总结分析了五四时期诞生的乡土写实派在特殊的时代背景下所承载的时代意义与价值。

最后,班主任陈丽丽进行总结。她对同学们在假期中、在防疫转型期仍坚持读书打卡活动表示肯定。她提到,因大环境所致,大家正常的学习、交流活动受到限制,月读打卡是全班同学之间很好的一种链接。她希望同学们在读书打卡活动中进行真正的学术分享和思想碰撞,并表达了美好的新年祝愿。