文学院青年教师张雨薇在《中国语文》发表专题论文
——学院新闻
2023年01月08日 14:18 作者:史超宇 责任编辑:苏亚丽 返回列表

近日,我院青年教师张雨薇在《中国语文》2022年第6期发表题为《汉译佛经中表示无穷大数的“过数”类表达形式及其来源》的专题研究论文。

论文首先分类考察汉译佛经中表示无穷大数的“过数”类表达形式的基本用法和特点,张雨薇指出这类表达形式均用于肯定句,可以和“无量”“无数”“恒河沙”等其他表示无穷大数的词语并列使用,能够在句中作定语、谓语,也可以接受程度副词“极”的修饰。在此基础上,张雨薇依据中土文献和梵汉对勘材料,进一步探讨“过数”类表达形式的来源,她认为此类形式不是汉语固有的,而是源于对两种梵语形式的翻译和改造:一是将表示“算数+超过”的梵语短语逐词翻译并转换成汉语的动宾结构;二是将表示“不+可计数的”梵语否定复合词翻译成意义相同的“过数”类表达形式。

《中国语文》创刊于1952年,由中国社会科学院语言研究所主办,主要刊登汉语言文字现状、历史以及应用调查和研究、语言理论、语言政策、语言学和其他学科交叉课题的研究成果,连续多年入选“中国最具国际影响力学术期刊”,是我国语言文字研究的权威期刊。