文学院举行国际中文海外教学交流会
——学院新闻
2022年12月31日 18:03 作者:韩鲁豫 吕其卿 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月30日晚,文学院通过腾讯会议举行了国际中文海外教学交流会,谷孝梅等六位正在海外学校从事国际中文教学的汉语志愿者应邀参与分享。文学院副院长白春超、汉语国际教研室师生代表参加会议。会议由汉语国际教研室主任郭华主持。

会议伊始,2021级研究生谷孝梅以泰国的南北差异作为引入,详细介绍了泰国的风土人情。通过图片和视频的呈现方式,她向大家展示了当地居民的传统饮食与服装,并表示衣食住行的不同是志愿者在生活工作中必须克服的问题。2018级本科生史心怡从教师视角,与同学们交流了在泰国的工作心得。她介绍了卡宾维他亚中学的办学情况,指出学校重视汉语课程,分级开展汉语教学,在校园内随处可见印有中文的标语。她认为,这得益于中国国际地位不断提高,汉语愈加受到重视,泰国在此背景下将中文列入国民教育体系,推广中文教育,促进对华交流,汉语国际教育意义深远,志愿者责任重大。2021级研究生张林林和2016级本科生王骁骁从跨文化交际的角度,以实际案例分析了中泰两国文化上的差异,并为大家讲解在融入泰国的生活和工作时应留心的注意事项。

2019级研究生王诗琦任教于斯洛文尼亚的卢布雅尔那大学孔院。作为本次教学交流会唯一一位在欧洲任教的志愿者,王诗琦介绍了斯洛文尼亚为“一个名字里有‘爱’的国家”。她从衣食住行各个方面,向大家展示了斯洛文尼亚生活的横截面:需要预约的理发服务,节假日不营业的购物中心,最佳赏味期与保质期之间的差异……同时作为一名曾经在泰国任教一年的国际中文教师,王诗琦向与会师生比较了中欧与东南亚截然不同的中文教学方式。她表示,这将为她国际中文教学工作的开展提供宝贵经验。

蓝天、绿树、热浪、摩托、彩色房子、浓密黑发,这是2017级本科生王欣欣提炼出的柬埔寨生活关键词。她提及,自身所任教的柬埔寨皇家科学院孔院是疫情以来首次开设线下汉语课程的教学试点,经过两个多月的教学实验,孔院的线下汉语教学取得了不错的成果。她介绍到,孔院的汉语教学采取分级制,根据学习者素质与个人发展需求将汉语学习者划分为五个阶段,是一套较为合理的体系。王欣欣表示,在柬埔寨的汉语教学过程中,她收获了许多感动,深感汉语国际教育的重大意义,但远离亲朋的孤单,就医的不便和跨文化交际也给她带来了一些压力。对此她认为,快乐和困难并存,生命才能多姿多彩。

在会议尾声,白春超作总结发言。他高度赞扬志愿者认真工作的态度,并表示她们的分享交流使与会师生对汉语国际教育工作的认识更清晰真切,有助于增进对海外学生汉语学情的了解,从而巩固汉语国际教育专业学生的知识与技能。

本次会议为汉语国际教育专业师生开拓视野,让学生得以深入了解国际中文教学情况,并鼓励同学们积极参与国际汉语教学的实践项目,有助于展示文学院师生风采,增强学生学科自信,为文学院汉语国际教育学科的发展与腾飞助力。