北京大学教授周兴陆为我院师生开展讲座
——学院新闻
2022年12月09日 14:41 作者:张科 董艺菲 肖莉 责任编辑:苏亚丽 校对:许卫东 返回列表

1125日晚,河南大学文学院建院100周年系列学术活动——“百年华诞 百场讲座”第五十二讲以线上线下相结合的方式顺利开展。北京大学中文系博士生导师周兴陆教授受邀开展题为“中国文学观念的古今演变”的线上学术讲座。此次讲座由文学院教授胡全章主持。

讲座伊始,周兴陆提出,1949年以后文学才明确地分为古代文学和现代文学两类,这样的划分值得反思。他指出,在第二次世界大战以后,亚洲国家涌现了“新东方主义”、“失语症”以及“现代转换”等现象和问题的背景下,贾植芳、章培恒、陈思和等当代著名学者开始了对古今断裂问题的反思。他认为,应该重视“文化遗产”的传承,消除古代文学和现代文学之间的裂缝。随后,周兴陆围绕传统与现代、中国现代文学与文学理论、白话文学与现代文学三者之间的关系进行详细阐述。他认为传统历史不是自我消亡的历史,传统与现代之间存在很多相通之处。结合具体例子,周兴陆探讨了传统经世致用精神与现代的文学界革命和革命文学、传统的“性灵”文学思潮与近现代的个性主义和个性解放文学、传统的白话通俗文学发展与现代的白话文学正宗论之间的联系,认为是否是新文学不能靠发表时间与是否用白话文书写决定。接着,周兴陆又阐释了中国现代文学与文学理论的来路问题。他以《摩罗诗里说》中对西方积极浪漫主义精神的激扬、早期对欧洲弱小民族文学的介绍以及介绍弗洛伊德学说时对“俄狄浦斯情结”的扬弃为例,指出中国现代文学是基于中国的立场,用拿来主义的态度吸收外来学说。

周兴陆围绕近代文学研究的“三大突破”展开了深入论述。他认为,近代文学研究突破了现代与古代之间的研究疆界,并列举了传统诗学中的母题“寒衣曲”到了现代仍然在学子远游、支持劳苦大众、为抗战捐衣等主题中大放异彩;民国时期“词的解放”运动、“新乐歌”的创建、“新派诗”理论等例子来印证此观点。他指出,突破白话与文言的疆界,发掘“文言文学”的时代精神、汉语美质和文化传统是近代文学研究的第二大突破,并指出易君左“新民族诗”的实践和理论、抗战时期“胡阿毛”事迹的诗歌演绎,正是这一实践的优秀成果。他提出,近代文学研究突破了纯文学与杂文学之间的疆界,把现代的古体文章、国文观念、国文教育纳入了研究视野,重视驾驭文字能力的培养。他认为,近现代学人对国文的探讨,从一个侧面反映了本土与外来、传统与现代的文化冲突和融合,体现出传统文学观念因强势的外来观念和当下的文化问题而做出的坚守和调整。

讲座尾声,胡全章对周兴陆的倾情讲授表达了感谢。他认为,此次讲座具有很强的思辨性和问题意识,涉及了中国古代文学、中国现当代文学、文艺理论等多个方面,用连续的视野讲中国文学观念,为不同学科的同学提供了极大的思考空间。

在师生热烈的讨论和掌声中,此次讲座圆满结束。