苏州大学教授马卫中为我院师生开展讲座
——学院新闻
2022年12月06日 15:39 作者:姜浩天 孙彤珊 责任编辑:苏亚丽 校对:许卫东 返回列表

12月1日晚,河南大学文学院建院100周年系列学术活动——“百年华诞 百场讲座”第五十三讲以线上方式顺利开展。苏州大学文学院教授、博士生导师、中国近代文学学会副会长马卫中做了题为“湖湘派的诗学宗趣:骚心选理”的讲座。本场讲座由文学院教授胡全章主持。

讲座伊始,马卫中介绍了“骚心选理”的肇始与湖湘派的大致情况。他提出“骚心选理”出自钱仲联先生最早发表的论文《近代诗评》:诗学之盛,极于晚清。跨元越明,厥途有四……远规两汉,旁绍六朝。振采蜚英,骚心选理。马卫中认为,“湖湘诗派”是晚清诗歌派别之一,由于湖湘派诗人最初选择汉魏六朝之诗作为摹学对象,因此也称为“汉魏六朝诗派”。同时他介绍了湖湘派首倡者王闿运与主要作家邓辅纶的基本情况,讲述了二人涉足政坛的坎坷历程。

马卫中分别从“骚心”与“选理”两个方面详细讲解了“骚心选理”的初旨。他指出,“骚心选理”是湖湘派所遵循的文学创作要求,也是湖湘派所确定的文学批评标准。“骚心”是对“楚骚”在精神层面的认可,而不是形式层面的学习。王闿运强调缘情,所以倡导“骚心”,体现其对精神层面的追寻,其对《楚辞》的诠释也多是宏大叙事的理解。“选理”不同于“骚心”,它强调诗歌创作对“选体”在形式层面的学习。他进一步指出,邓辅纶在湖湘派诗人中学选体成就最高,王闿运与邓辅纶创作成就存在一定差异,这缘自“骚心选理”的大纛下两人具体而微的师摹对象之不同。

胡全章作总结发言。他指出,做学问要本色当行,入门要正,打牢基础,还要培养问题意识,在常人不疑处生疑。胡全章提倡在座师生向马老师学习,做学问要下苦功夫,要有真功夫,要拓宽学术性视野。

互动环节,参加讲座的师生积极提问,马卫中针对提出的问题做出了详细而精彩的讲解。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。