文学院2021级本科3班开展第十八期新青年读书会
——学院新闻
2022年12月04日 19:59 作者:张云龙 莫惠彬 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月3日下午,文学院2021级3班以线上的方式举办了第十八期“新青年读书会”。本次读书会采用对谈形式,由崔鹏毅同学主持,3班全体同学及班主任鲁冰参加。

沈彤分享了黎紫书的《流俗地》。她通过介绍文章的内容、语言、结构特色,让大家体会到了此书的温情与坚韧,并向同学们推荐了“马华文学”这一独特且富有魅力的文学园地,指出了《流俗地》既是对中国古代市井小说的传承同时也是对马华文化的创新,引发了大家的关注与讨论。

对谈环节中,王金钰结合自己对马来西亚和马华文化的了解,表达了自己对这本书的理解与看法。她认为黎紫书跳出了马华文化的窠臼,书写了独特的风土人情,描摹了一副市井长卷。高佳乐则进行了对《流俗地》的不同解读。他通过分析小说的内容、叙事手法、写作技巧等,表达了对黎紫书敢于担当责任的欣赏,也反思了马华文学的不足,展望了今后马华文学的发展。

鲁冰带来了题为《方言与中华传统文化》的分享。她结合戏曲、民俗、地名、移民史等内容,追溯河南方言与中原文化的密切联系,探讨了方言作为文化载体的独特作用,指出了保护方言的紧迫性与必要性。同时她表示,方言和普通话对于我国文化都至关重要,两者并行不悖,希望大家提升语言自信,唤醒文化自信,体会语言学的美妙与意义。

对谈环节中,崔鹏毅以河南人的身份出发,分享了“中”“得劲”等常用的河南方言,并结合一些电影、音乐、短视频等素材向大家介绍了不同的方言。郑秋伶则介绍了自己家乡的方言——海南话,通过详实的例证,比较了海南话与普通话之间的不同。

互动环节,同学们踊跃发言,展示自己的家乡话,讨论保护和宣传方言的合理途径与方法,分享语言学习的有趣资料,让大家感受到了语言学的独特趣味与非凡魅力。

本次读书会交流会圆满结束。