武新军为文学院师生作讲座
——学院新闻
2022年12月03日 08:47 作者:张梦园 侯一凡 蔡一鸣 责任编辑:苏亚丽 校对:许卫东 返回列表

12月1日下午,河南大学文学院党委副书记、院长,教授、博士生导师武新军受邀在线上开展题为“中国式现代化的历史逻辑”的讲座。广大师生积极参与此次讲座。讲座由文学院党委书记杨萌芽主持。

武新军根据党的二十大报告提出的人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化五个方面,为同学们梳理了中国式现代化的历史逻辑。

他回顾了新中国成立以来不同历史时期我国的现代化发展,并结合文学作品向大家介绍了基础设施建设和传播媒介技术对中国人的精神世界、思想观念产生的深刻影响。他认为,中国共产党领导下的中国式现代化将不断汲取人口问题的历史经验,保持历史耐心,坚持稳中求进,持续推进中国式现代化。武新军指出,在经济快速增长的同时,党和国家正在全面推进乡村振兴战略,加快建设农业农村现代化,促进城乡融合,从未放弃实现共同富裕的理想和缩小城乡差距的目标。在物质文明与精神文明相协调的现代化方面,武新军辨证地以延安时期为例说明改革开放前我国拥有丰富的精神文化遗产。围绕上世纪八十年代商品经济复苏使得利益伤害情感的问题,他通过大量的例子,指出需要解决各个时期的不同矛盾以促进物质的全面丰富和人的全面发展。

武新军认为,人与自然和谐共生的现代化旨在解决人与自然之间的对立问题。他从历史发展的角度阐明,人与自然和谐共生的现代化对于中华民族乃至全人类都有重要的意义。他结合已有的研究谈到,在上世纪八九十年代,以能源资源的高消耗为代价拉动经济增长的模式使生态环境不堪重负,所以当下党和国家高度重视生态环境的保护。武新军强调,走和平发展道路的现代化是在复杂多变的国际形势下进行的,这成功地使后发现代化国家避免掉入失去主体性的陷阱。他认为,在全球经济危机和动荡中,城乡二元结构体系对稳定我国的经济安全形势具有重要意义,也为我国的发展道路提供了宝贵经验。

会议尾声,杨萌芽做总结发言。他指出,武新军院长对中国式现代化的解读,为当代文学的研究提供了新的视角和可能性,为更深入的制度创新和探索提供了理论支撑,也为中国语言文学的研究和人才的培养开辟了新的道路。同时,他还认为,武新军院长对中国式现代化的梳理为“如何将政治学、媒介传播、经济、生态、时代命题等视角引入到文学研究中去”“如何建设好一流学科,培养好专业人才”等问题提供了新的思路,开阔了师生们的研究视野,对在座师生都具有重要的启发意义。

本次讲座圆满结束。