“文明互鉴与古代近东经典研究”学术研讨会顺利召开
——文院关注
2022年08月27日 12:33 作者:河南大学比较文学与比较文化研究所 返回列表

2022年8月14-17日,暑气渐消、秋意逐浓,历经数月筹备,河南大学文学院主办、河南大学比较文学与比较文化研究所承办的“文明互鉴与古代近东经典研究”学术研讨会在开封来旺达酒店顺利召开。

本次会议云集线上线下40余位知名学者参与,分别来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、四川大学、山东大学、中央民族大学、郑州大学等20余所高校与科研院所。会议分为开幕式、主旨报告、分场发言、闭幕式4个阶段,紧紧围绕“文明互鉴”这一重大命题和时代使命,探究中华文明与其他文明,特别是古代近东文明之间交流互鉴的根基、历史、路径、方向和启示,力求夯实构建人类命运共同体的人文根基,可谓意义重大。

开幕式由河南大学比较文学比较文化研究所所长邱业祥教授主持,现场参与开幕式的领导和专家有:河南大学党委常委、河南大学副校长孙君健教授,河南省史学会会长、郑州大学副校长张倩红教授,河南大学文学院院长武新军教授、教育部中国语言文学类专业教学指导委员会委员、《河南大学学报》主编李伟昉教授,《圣经文学研究》主编梁工教授,河南大学文学院副书记涂钢、河南大学文学院副院长白春超教授、河南大学文学院副院长焦凡;线上参与开幕式的学者有:山东大学一级教授李炽昌教授,中国人民大学校学术委员会副主任、中国比较文学学会副会长杨慧林教授,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、南开大学汉语言文化学院院长王立新教授。开幕式现场气氛热烈,诸位领导和专家以多种形式表达了对本次会议顺利召开的诚挚祝贺,以及关于会议主题“文明互鉴与古代近东经典研究”的深湛见解。

主旨报告环节由中国社会科学院袁朝晖教授主持、清华大学朱东华教授评议,邀请中央民族大学游斌教授、郑州大学张倩红教授、华中师范大学杨建教授、中国社会科学院钟志清教授、中国社会科学院赵晓阳教授发表精彩报告。五位专家分别从中西对话、学术史梳理、经典细读、经典当下性、经典中译的五个角度发表见解,提纲挈领,引发与会学者的强烈共鸣。

分场发言环节围绕“经典与诠释”“经典的多元文学批评”“经典的传播与接受”“经典的历史与嬗变”“经典与中国文学”5个主题依次展开讨论。与会专家聚焦“文明互鉴与古代近东经典研究”,各抒己见、各展所长,既有成熟的中年学者在跨文本研究、女性主义、西方经学阐释、朱维之思想研究等领域的纵横捭阖;更加值得一提的是,数位海外学成归来的青年学者从文献学、版本学、语文学角度对叙利亚文献、希腊文A译本、《但丘铭文》、“以赛亚大卷轴”等罕见经典文本发表雏凤清啼,展现出前沿的研究范式和良好的学脉传承。

闭幕式环节,梁工教授总结致辞,回顾并展望了会议主题的学术演变与未来前景;与会专家踊跃发言,对本次会议进行了高度肯定和思想升华,延展出多个新的学术生长点。“文明互鉴与古代近东经典研究”学术研讨会在祥和、友好的氛围中圆满帷幕。

据悉,2022年恰逢河南大学建校110周年盛事,在110年的壮阔历史中,河南大学深深浸润于文明互鉴的血脉之中;河南大学文学院作为河南大学最早设立的院系之一,也将于明年迎来建院100周年。本次研讨会即献礼河南大学110周年校庆、河南大学文学百年院庆的系列学术活动之一。

审核人:梁建功