资助育人润泽四方,使命铸人同心筑梦——河南大学文学院马克思主义研究会2022年暑期“三下乡”社会实践之资助宣讲篇
——学院新闻
2022年07月05日 20:27 作者:徐若寒 宋怡佳 返回列表

政策下乡,梦飞翔。为积极响应学校学生资助管理中心关于开展2022年暑期“资助政策乡村行”活动的号召,加大学生资助政策宣传力度,助力家庭经济困难学生圆大学梦。7月2日至5日,文学院团委负责人苏亚丽带领马研同心梦团在南阳市荆紫关镇寻访精神文脉的过程中分别在南街村、河南大学荆紫关附属高中、药王庙村等地进行了资助政策下乡宣讲志愿服务助力乡村调研活动

河南大学文学院暑期“资助政策乡村行”出征仪式

助学政策泽惠学子,深入乡村实践助人

马研同心“助”梦团在南街村与村民合影

宣传员为村民们讲解资助政策

国家资助宣讲下乡,助力政策普及“再进一公里”。宣传团队走访荆紫关镇南街村,为村民发放我校资助政策宣传简介,活动得到了南街村居委会的大力支持在南街村活动中心,宣传员们细致讲解国家和我校的特色资助政策,一位家长得知宣传团队来自河南大学,主动过来询问资助政策,交流得知这位家长的儿子在志愿填报时报考了河南大学后,宣传员们细致地介绍了我校学生资助措施的具体内容和办理流程。作为学生资助政策的传播者,借助宣讲真正地将资助政策送到乡村田野,送到老百姓家里,将党和政府的关爱送到每一位家庭经济困难学生心上。

知政策,感党恩,圆梦想

徐若寒为河南大学荆紫关附属高级中学的学生们介绍资助政策

在河南大学荆紫关附属高级中学,文学院资助宣传大使徐若寒与即将高三的学生们开展了面对面、小规模、互动式的宣讲活动,她向学生们介绍了国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学、学费减免等国家和我校的特色资助政策,鼓励困难家庭的学子接受更高层次的教育,宣传员们耐心地回答学生们提出的问题。苏亚丽祝愿高三学生们在高中生活的最后一段时间里,活出精彩,拼出未来希望在国家资助政策的帮助下每个学生都有人生出彩的机会。

团队成员将资助政策送到河南大学荆紫关附属高级中学,在社会实践的课堂中受教育、长才干、作贡助力高中学生成长成才

资助育人同心行,我为群众实事

团队成员与当地学生在药王庙村居委会合影留念

团队成员为当地学生讲解我校资助政策

徐若寒与家庭经济困难学生合影

团队成员在药王庙村开展调研

为巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴发展,团队成员还对当地脱贫家庭学生、最低生活保障家庭学生等困难学生开展入户调研。通过调研,他们了解到了学生家庭目前面临的现实困难和实际需求,对当地经济发展水平、人均收入等情况有了深入的了解。

调研得到了当地村民的大力支持团队成员将身份从受助者向助人者转变知行合一”为核心坚持把理论普及与社会调研相结合持续深入开展志愿服务我校长期以来重视学生的德育工作坚持在实践工作中立德树人着力培养社会主义事业的合格建设者和接班人

步履不停,助梦不止。马研同心“助”梦宣讲依托马克思主义研究会文学院暑期“资助乡村”活动的一部分围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求深入贯彻“我为群众办实事”的具体表现学院将继续积极走进乡村,深入基层,将国家资助政策送到更多家庭经济困难学生的家里。塑国梁骨,造国风华。相信乘资助之春风,更多的学子也会在这个更广阔的时代舞台上绽放青春光彩、贡献青春力量。踏着国家资助的朝阳,我们继续出发!