河南大学文学院冯杰——用八年,赴一场与西部的约
——文院关注
2022年06月11日 00:02 作者:冯杰 编辑:文奕涵 返回列表

导语:河大学子始终牢记教育报国的责任与使命。截止2022年,学校组织了24届研究生西部支教团,有众多毕业生服务在西部基础教育一线,为国家教育事业发展,特别是为西部基础教育发展贡献了力量。

今天,让我们一起走近文学院2022届毕业生,学科教学(语文)专业的冯杰,了解他和西部的故事。

2022年的这个夏天,我毕业了!人生的下一站,我将奔赴祖国的西北:新疆维吾尔自治区。早在21年10月,我就与新疆乌鲁木齐市第八中学签订了就业协议,然后安心在校进行论文写作。周边同学只觉得我顺利轻松,却不知为了赴这一场与西部的约,我用了整整八年时间做准备。

2014年的五四青年节前夕,习近平总书记对河北保定学院西部支教毕业生群体代表的书信做了回复。回信说道:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”这番话给当时即将参加高考的我带来了很大触动,从那天起我的内心萌生了一个想法:我要当老师!我要在西部地区当老师!

2014年9月,我来到了河南大学文学院,进行汉语言文学专业师范方向的学习,迈出了奔赴西部的第一步。四年的本科生涯,得益于文院诸师的倾心栽培、言传身教,使我对成为一名合格的语文教师有了方向和把握。大四实习时,我主动报名参加了国培计划的顶岗实习,在驻马店确山县的一所乡村小学进行了为期一个半月的语文教学。在顶岗实习的过程中,我发现自己在教学方面还有许多不足。正应了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一句,理论知识学习的再多,还是需要经受实践的检验,教师尤其如此。意识到自身的不足,我决定放缓去西部的脚步,计划先攻读硕士学位,并在此期间多参与教学实践,进一步提升完善自己、做好充足准备后再奔赴西部。恰逢学院通知有“农硕计划”,同时满足了我攻读学位和多做实践的心愿,我欣然报名。

2018年7月至2021年7月,我在洛阳市栾川县第一高级中学任教。初次登上高中的讲台时,心中多少有些紧张,第一堂课的教学效果实在差强人意。为此我主动找到主管课程时间安排的老师,将我的上课时间和其他语文老师的上课时间错开,开启了我的听课之旅。持续听课一周左右,我对教学重点的把握更加准确,能基本模仿其他优秀教师开展一堂不错的语文课。但在这一过程中我也发现,一味的模仿终究落了下乘,甚至可能“画虎不成反类犬”,终归需要走出一条适合自己的路。所幸我不是孤军奋斗,还有来自学院的支持和帮助。学科语文专业的负责人杨亮老师在微信建立了农硕交流群,时常给我们分享一些对专业成长帮助很大的理论书籍,并提醒我们在实践的过程中不要忽视了对专业理论知识的学习,要利用好自身优势,将实践和理论结合起来,知行合一、笃行致远。得益于杨老师的指导点拨,我很快的度过了教学试错阶段,找到了适合自己的教学路径。2020年所带的高三毕业班在高考中取得了优异的成绩;同年在“一师一优课,一课一名师”评比活动中荣获洛阳市一等奖、河南省二等奖。三年的教学实践让我更加从容和自信,我已经做好了奔赴西部的准备。

2021年9月,我回到河大进行部分未修专业课程的学习以及学位论文的写作。9月底,我关注到新疆乌鲁木齐市第八中学开始招聘,当即向学院请假后赶往现场参加招聘,笔试、面试都很顺利,最终我收到了录用通知,白纸黑字红章摆在眼前的那一霎那,喜悦的心情无以言表,千丝万绪化成一句:新疆,等我!今年5月28日,我已顺利通过毕业论文答辩,即将奔赴新疆。从2014年到2022年,我用八年,赴一场与西部的约!

“德不孤,必有邻”,其实有很多像我一样的河大学子早已扎根西部。截止2022年,河南大学已经组织了24届研究生西部支教团;文学院的白金院长也在2019年主动报名援疆,奔赴新疆伊犁察布查尔县支援当地的教育建设;文学院对西部地区教育事业的关注和支持也始终如一。何其有幸,学在河大,学在文院!愿后来者也承继学校和学院支援西部、教育报国的优良传统,欢迎你们共赴一场与西部的约。