通知公告
当前位置: 网站首页>>新版网站>>首页>>通知公告>>正文
文学院疫情防控期间研究生管理网格构建情况
——研究生
2021年11月17日 11:20 作者:admin 返回列表

根据河南省教育系统2021年秋季疫情防控工作视频会议以及文学院疫情防控相关会议要求,全院疫情防控进入应急状态,现对文学院全体研究生继续进行网格化管理,为确保我院研究生疫情防控工作落实落细,现就接下来工作做一下安排,具体通知如下:

一、职责任务

在校疫情防控学生工作专班领导下,研究生院班子成员依据网格划分相应负责包干单位的研究生疫情防控工作。文学院作为第一责任方,全面负责本院研究生的学生信息排查、卫生防疫服务、应急事件处理、思想政治教育、心理健康教育、诚实守信教育、学业科研指导等相关学习科研生活保障工作。

文学院领导责任由党委书记杨萌芽和院长武新军担负,主管责任由主管副书记涂钢、副院长白春超担负;直接责任由学院各研究生导师和辅导员庄鹏涛、卢美丹担负。研究生导师须认真履行疫情防控期间研究生导师工作职责要求。

二、纪律要求

文学院研究生应严格服从学校和属地疫情防控安排,不得瞒报、缓报、谎报出行情况。如出现疑似症状,做好个人防护、保持社交距离、最大限度不流动,及时向导师和辅导员报备。文学院负责领导及时向校医院联系(属地报备)和向研究生院包干领导报备,并按照学校(或属地管理)要求采取防疫措施,待确定排除风险后,方可复课复学。

对不服从组织安排、擅离职守、落实不力、推诿扯皮、知情不报等贻误工作的教职工和学生,研究生院(党委研究生工作部)将提交疫情防控督导工作专班进行调查和处理。

三、处理流程

(一)严格在校生管理

严格控制外出。原则上,在校研究生非不可抗拒的因素或非必须原因,未经许可不得随意离开学校,如确实需要离校,必须严格履行请假手续,经学院审批(须党委书记签字)、报学校审批同意后方可出行。请各位老师、同学遵照执行,切勿私自离汴。

严格课堂考勤。对于缺勤研究生,任课教师要主动了解缺勤原因,及时学院有关领导汇报沟通。

(二)严格返校生审核

任何研究生离校后再次返校或申请返校,须进行严格审核和提出意见并报研究生院包干领导审批。

有序有效运行网格管理,全面摸排研究生再次返校或申请返校研究生的健康状况和出行动向、居住地点、家人健康状况,逐日收集有无发热咳嗽等症状、活动区域疫情状况等信息,严格做好审核和提出意见并报研究生院包干领导审批。

(三)严格涉疫管理

积极研判形势,做好各阶段预案,及时完善工作环节,确保工作机制与工作需求匹配。要严格落实值班制度,保持24小时通讯畅通。疫情防控工作中不得出现瞒报、漏报、迟报、错报、谎报等现象。

充分发挥导师作用,压实第一责任人责任。实行导师包干制,严格落实疫情防控期间研究生导师工作职责要求相关规定。

在全面排查的基础上,要求每位研究生“今日校园”APP打卡并积极探索多种工作方法确保排查信息准确,指导好导师和辅导员有效开展相关工作。要定期不定期通过视频报告、位置共享、现场察看等形式进行抽查。确保本单位全体研究生“底数清、数字准、情况明”。

1803C

33DA76