毕业生代表周欣宁在文学院2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
2020年06月10日 11:17 作者:文学院 返回列表

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好,我是文学院2020届汉语言文学专业的毕业生周欣宁,很荣幸,能够作为本科毕业生代表在这里发言。

时间的洪流呼啸着从头顶奔腾而过,记忆的齿轮缓缓啮合,四年前,稚嫩的脸庞望向南门的匾额,四年后,我们迎来最后一次欢聚, 庆祝青春,庆祝感恩,庆祝成长。

首先,请允许我代表文学院全体毕业生,向我们美丽的河大和辛勤培养我们的各位领导、老师,表达最衷心的感谢和最崇高的敬意。

嵩岳苍苍,河水泱泱,河大是一片沃土。在这里,没有一个框架禁锢着我们,告诉我们,“你应该做什么”,但却始终有一盏明灯,在迷茫时提醒我们“你想要成为什么样的人”。如果你是鱼,就穿越川江河流,奔腾入海;如果你是鸟,就振翅翱翔,搏击长空。精彩的人生有千万种定义。青春是用来试错的,在大学里,是你来决定,穿什么颜色的衣服,站上什么样的舞台,选择什么样的路,人生永远有无限的可能,而河大就是一个释放可能性的地方。上大学之前,我从没想过能在几百号人前用英文做一篇演讲,也从没想过一个不擅长体育的人可以在运动会赛场上奔驰夺金。这份不可思议,是河大送给你我,送给所有人的惊喜。

梅贻琦先生曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”有大师才成大学,我们的老师无疑是河大最珍贵的财富。他们平和包容,开明有趣,教我们学会思考,学会质疑。他们学富五车、博古通今,却虚怀若谷、平易近人,他们总在我们遇到困难时倾囊相助,他们身上有着十足的温暖和爱意。我记得,在近代文学史的课堂上,朱老师曾经跟我们说过这样一句话,“如果你想要去旅游,不要告诉我,你没去的理由是没钱。”也是直到那一刻我才更好地理解,旅行并不是依靠资本的娱乐项目,而是增长见识和发现自我的个人选择。课堂上这样不经意间的点拨实在太多,我们爱老师们的颜值和才华,更爱他们的率真与任性,他们是真正的教育者,用一棵树摇动另 一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

大学是无数个瞬间体验所组成的记忆,这种记忆,塑造了我们,也成就了我们。西门夜市中喧闹的酒杯,图书馆楼梯上留下的身影,大礼堂舞台上绽放的风采,宿舍楼里欢闹的笑声……这段记忆,就是我们本身,永远鲜活,永远跳动,永远让人记忆犹新。

毕业这件事,硬生生将流动的时间分开,形成一个节点,让人被迫做出阶段性的总结,但我讨厌这种节点,它代表着我要离开这片温润的土地,进入一个陌生的场域,面对更多的挑战,再次遍体鳞伤,再次成长。成长是痛苦的,但为了俯瞰曾经的自己,也要挣扎着向前,在瞬息万变的时代里,守住初心,坚定信念。希望我们能够保留那份初生牛犊不怕虎的闯劲,持有那份踏出舒适圈的气魄,真正成为一个脚踏实地的理想主义者。

祝愿同学们前程似锦,青云直上。

祝愿母校滋兰树慧,薪传八方。

猗欤吾校永无疆!