关于举办河南大学首届国际中文教育案例大赛暨中国研究生国际中文教育案例大赛校内选拔赛的通知
2024年10月08日 18:05 作者:文学院 责任编辑:周爽 返回列表

中国研究生国际中文教育案例大赛秉承“标准引领实践,中文拥抱世界”理念,通过大赛引导国际中文教育及相关专业研究生聚焦学科发展新形势、新业态,对标《国际中文教育水平等级标准》和《国际中文教师专业能力标准》,采集导入并分析实际的国际中文教育案例。赛事旨在推动国际中文教学案例开发与案例创新,加强培养国际中文教育专业学位研究生的理论创新能力和实践分析能力,为中文教育国际化发展培养具有国际视野和跨文化交际能力的拔尖创新人才。

主办单位:河南大学研究生院、党委研究生工作部

承办单位:河南大学文学院

二、参赛对象

研究生赛组:以国际中文教育在读研究生为主,相关学科在读研究生也可参与组队。

本科生赛组:以汉语国际教育专业本科生为主,相关专业在读本科生也可参与组队。

队伍要求:本次比赛以团队形式参赛。每支队伍学生3-5人,研究生组必须包括至少1位国际中文教育专业硕士生,本科生组必须包括至少1位汉语国际教育专业本科生。每支队伍须指定一名队长负责赛事全程事务对接,且队员分工明确,报名时须保证个人信息准确有效。每支队伍指导教师不超过2人。允许跨年级组队,但不允许研究生、本科生混合组队。

三、相关要求

(一)案例主题:围绕中文教学(语言要素教学、技能教学、教学活动、课堂管理)、文化适应、文化传播等主题,于“国际中文教育的新标准”“国际中文教育的新技术”“国际中文教育的新应用”三条赛道中任选一条。

(二)内容要求:在海内外国际中文教育活动中真实发生的,含有问题或疑难情境,能够反映某一国际中文教育基本原理的典型性事件,应具有现实性、真实性、动态性、启发性、典型性特征。

(三)案例形式:案例以文本形式呈现(提交格式为PDFWORD两个版本)。案例文本撰写格式(模版)详见附件2

(四)其他要求:

1.案例文本及附件不得出现案例作者的个人信息(如姓名、所在院系专业等)。故意泄露相关信息的将取消参评资格。

2.案例文本及附件请注意保护案例所涉及人员(尤其是学生)的个人隐私。如有必要,案例中的人物可使用化名代替。

3.以虚假身份参赛者,一经核实,取消参评资格。

4.已公开出版的案例,不允许参赛。如经专家鉴定为重复参赛或无实质创新、作品雷同或有抄袭行为的团队,将被取消参赛资格。

四、报送方式

1.参赛队长填写大赛报名表(附件1),按照国际中文教育案例规范要求(见附件3相关内容),将教学案例以附件2形式,提交PDFWord两个版本至邮箱:hdgjzwalds@126.com。(邮箱为:“河大国际中文案例大赛”首字母;发送邮件主题填写:河南大学首届国际中文案例大赛+赛组(研究生组、本科组)+队长姓名)

2.截稿时间:2024年10月20日17时(北京时间)

五、奖项设置

评审委员会将从作品专业性、完整性、可行性、创新性等几方面进行综合评比。本次大赛为校级赛事,设一、二、三等奖及优秀奖。推举出1-3个案例参加“中国研究生创新实践系列大赛——国际中文教育案例大赛”。

联系人:文学院 郭老师、卢老师

参赛选手可实名(研/本+年级+专业+姓名)扫码入赛务微信群

七、未尽事宜,另行通知。

研究生院 党委研究生工作部

河南大学文学院