关于开展文学院精品教材培育项目申报的通知
2023年07月28日 13:28 作者:文学院 返回列表

为进一步加强和改进我院本科、研究生教材建设工作,鼓励教师结合一流课程建设和教学方法改革,编写高质量教材,推动高质量科研成果进课堂,培育符合新文科建设需求、特色鲜明的教材体系,学院决定组织开展精品教材培育项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、 申报条件及范围

(一)教材主编应为我院在职在岗的专业技术人员,在相关专业领域具有较深厚的学术造诣,教学经验丰富,教学效果优秀,教研与科研能力突出。教材立项申请人原则上只能申报1项。

(二)申报的教材必须在文学院本科生、研究生人才培养方案中有对应的课程,内容能够反映本学科国内外科学研究及教学改革的最新成果,符合人才培养目标及课程教学大纲要求,具有较强的教学适用性和先进性。

(三)本年度学院拟立项建设教材8-10部,分为新编、修订两类。

1.新编教材:指反映学科专业新知识、新成果,内容创新、富有特色的教材。

2.修订教材:指经过教学实践检验4年以上,使用效果好,根据学科专业发展和教学改革需要进行修订的教材。

二、建设内容

(一)能够突出价值引领作用,切实发挥铸魂育人功能,将专业教育与思政教育有机结合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观的教材。

(二)围绕中国语言文学一流学科建设,反映学科专业新知识、新成果,与现有教材相比有明显特色的教材。

(三)专业核心课程、一流课程、精品课程等项目建设的配套教材。

(四)各教研室原则上根据学科专业及所承担课程至少申报1项。

三、资助形式

(一)立项的新编教材,学院给予5万元培育建设经费支持,经费分两次拨付,立项时拨付2万元,结项时拨付剩余3万元。

(二)立项的修订教材,学院给予2万元培育建设经费支持,经费分两次拨付,立项拨付1万元,结项完成时拨付剩余1万元。

(三)教材培育项目结项验收合格后,出版费用由学院另行资助。

(四)入选培育项目的教材优先支持申报各级各类教材及教学成果奖。

四、申报程序

(一)教师申报。申报教师(第一主编)认真梳理教材编写思路、特色与创新等,填写立项申请书并提供有关材料。

(二)学院组织相关学科专家对申报材料进行评审、确定拟立项名单。

五、材料报送要求

(一)材料提交内容

1.《文学院2023年度精品教材培育项目建设申报表》。

2.修订教材需提供最新出版教材样书1本及修订大纲;新编教材需提供完整的编写提纲1份

(二)材料提交要求

报送要求:每部教材的申报材料申报书电子版命名格式:教材名称+主编。各教研室请于 8 月 25 号当日将上述纸质版申报书及佐证材料提交至学院教务办,电子版材料发送至邮箱hndxwxyjwb@163.com 。

六、注意事项

学院立项建设教材在规定的建设周期(原则上为一年)内完成编写、修订、审定和出版工作,由学院审核结项。如不能按期出版,项目申报人需向学院提交书面延期申请,延长期限不得超过3个月。

教务办

2023年7月27日