给文学院全体师生的一封信
2022年10月29日 13:52 作者:河南大学文学院 返回列表

亲爱的老师、同学们:

在这个特别的秋季,每一个珍贵的“你”已经主动配合将病毒关在了寝室、校园和宿舍园区的门外,此刻,已不再是孤单的“你”,而是万千同行的“我们”,汇聚成磅礴的力量,成为这个季节最绚烂的风景。

没有了往日熟悉的人潮汹涌,看不见博雅路两行银杏的金黄,听不到铁塔风铃的脆响,也暂别了西门夜市喧闹里的烟火,安居一室的我们仿佛也隔绝了身体的疲劳和琐事的烦恼,获得更多心灵和思考的空间。此刻,大家都在想些什么?

——不用担心病毒的肆虐,属地和学校正在科学研判疫情发展形势,及时调整防控政策,采取有效措施应对,统筹人力物力,保障供应充足。把治疗交给专业医护、把防控交给科学管理,学院疫情防控工作专班的老师们全员集结,坚守岗位,教师志愿者团队入住宿舍园区,设下多道屏障抵御疫情,力保师生平安。文学院百年风雨铸就的坚强意志和奋斗精神将支持我们共渡难关。

——不用担心物资的短缺,水电网持续稳定,食堂的大师傅们昼夜赶工供应三餐,志愿者团队配送上门。紧急情况可以找入住宿舍园区的政工团队沟通协调,个性需求可上报驻守学院的疫情防控领导小组讨论解决,学院竭尽所能调配资源守护师生安全。请以信任呼应热爱,以真诚回应奉献,怀感恩之心凝望这特殊时刻,为记忆留下闪光的片段。

——不用担心课业的耽搁,老师们有着丰富的线上线下教学经验,中华优秀传统文化浸润的百年文脉,早已将百折不挠、追求卓越刻的精神刻进基因,接续传承。开出的书目,主持的沙龙,举办的读书会,列出的修改提纲,通过邮箱传递的温情、隔着屏幕发送的教诲,都助力于你的成长,积蓄振翅翱翔的力量,极目骋怀、只待东风!

亲爱的老师、同学们,穿行园区步履匆匆的“大白”需要我们的积极配合,线上纷至沓来的通知需要我们提供数据,远在家乡的父母亲朋期待我们平安的消息,共居一室的家人或室友需要我们共建和谐亲睦的氛围……一切一切的美好都不曾离开,只是需要我们以行动筑牢幸福的基石:

读一本好书,将它分享给室友和同学们,让承载着独立思考的火花,点亮自己,照亮他人;

拍一组照片,展现特殊时刻文院人的风采与担当,让关心的人得到慰藉、关注的人获得鼓舞;

写一封家书,寄给远方的父母和思念的家人,记录瞬间,分享成长,留住真挚的感动;

打一个“运动卡”,文明精神、野蛮身体,生命不息、运动不止,时刻准备着续写春运会连冠的辉煌!

最后,向奋斗在抗疫一线的医护、工作人员和志愿者团队致以崇高的敬意;向全院师生对学校、学院各项工作的支持和配合表示衷心的感谢!

精金须百炼,健马终一驰,让我们相信集体的力量,将希望赋予坚持,一同期待欢聚在金菊绽放时刻!

河南大学文学院

2022年10月28日