学院新闻

张清民教授发表重要研究成果

新闻作者:  时间:2021-07-19  

近段时间,河南大学文学院张清民教授的研究成果《中国共产党领导文艺百年发展与成功经验》在《中国社会科学》(2021年第4期)发表,并被《新华文摘》转载,全文共22000余字。

在建党100周年来临之际,张清民教授的研究成果既是一名党员学者向中国共产党建党百年的学术献礼,也是河南大学“双一流”建设暨中国语言文学B+学科在新文科建设方面的成果体现与学术进展。
文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。张清民教授的《中国共产党领导文艺百年发展与成功经验》指出,中国共产党领导文艺发展的百年,是一个不断探索、发展、创造、超越和完善的过程,显示了我们党的卓越智慧与艺术能力生成。党在领导文艺工作中始终坚持为人民服务,走马克思主义文艺中国化道路,正确处理政治与文艺的关系,积极探索创新,在文艺环境、传播平台、领导方式等方面积累了丰富经验,成为新时代坚持党领导文艺、坚定“四个自信”的历史依据。该成果还强调今后的文艺领导工作应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在制度、理念、方法等方面加强顶层设计,带领广大文艺工作者重铸新的历史辉煌。

献礼建党百年的文艺工作者
——访河南大学文学院文艺学教授张清民

“通过学术研究的方式,对建党100年来的文艺发展经验加以归纳总结,这是一个党员学者应有的责任。”用研究和教学做好文艺工作,是他的责任感,也是他对河南大学中国语言文学B+学科新文科建设的宝贵贡献。

厚积薄发——彰显学术精神

张清民曾求学于郑州大学、北京大学、复旦大学等高校中文系,在文艺学研究这条道路上,他从未停下脚步。谈及在《中国社会科学》上发表的研究成果,张清民说,这篇论文在近半年的写作时间里经历了多次打磨。由于这是一篇庆祝建党百年的专题论文,杂志社对这篇文章非常重视:总编辑方军先生非常重视这个选题,他亲自审读了初稿并就论文存在的不足提出了重要修改意见;副总编辑王兆胜先生也就论文存在的相关问题提出了具体修改建议。杂志社提供的几份外审意见对论文的写作和改进帮助也很大。责任编辑张聪女士更是和作者进行了数十次沟通,论文数易其稿,前后进行了多次修改。

在日常教学之余,张清民将时间与精力都用在了科研上。“我在学术上的经验就只有四个字———厚积薄发。任何人想要取得成就都需要大量的阅读与思考,也要忍受孤独和寂寞,这是学术成功的前提,也是学术成功必须付出的代价。”谈到支持他不断研究的动力,张清民分享了爱因斯坦、罗斯福、苏轼、巴尔扎克等人的名言,并表达了他自己的人生观:“持续不断地工作,是人生的铁律也是学术的铁律。我从不把安逸和享乐看作人生的目的,我们永远达不到终生仰望的大师那种成就,但我们可以努力做一点是一点。”

春风化雨——落实教学工作

作为一名教师,“教好课”被张清民视为安身立命之本。“在教学过程中发现有创造力的学生,并引导他们走向成才的道路,对我而言是一件无比值得骄傲的事情。”张清民曾指导河南大学中文系唯一一位被推免到北京大学直博的2017届本科生朱兆斌的大学生创新项目与本科论文,他说:“朱兆斌拥有丰富的阅读量,我能够对他加以指导,帮助他在学业和科研上更上一层楼,是我作为老师觉得最幸福最开心的事。”对于中文系学生尤其是研究生的学习,张清民提到自己所著《学术研究方法与规范》中的经验,该书对学术研究中“如何读书”“如何进行论文写作”“如何使用文献”等诸多内容都进行了系统的论述,“希望书中所提到的学术研究理念和方法能够对学生们的学习有所启发。”

在新文科建设全面推进的当下,张清民对河南大学中国语言文学B+学科的新文科建设提出自己的看法:“新文科建设要求我们的人文学科必须将相关的道德理念和人文理念融入到课程教育之中。”他表示,新文科的学术研究应有广阔的学术视野,打破学科之间的壁垒,培养具有创造性思维的人才,使他们能够进行跨学科的思维与研究,为中国人文学科的发展做出应有的贡献。

牢记初心——践行党员使命

历经百年风雨,成就百年辉煌,2021年是中国共产党建党一百周年。中国共产党领导文艺百年发展的过程是一个曲折而又极不平凡的历程。在这个意义重大的时间节点上,张清民选择从党领导文艺一百年的理论批评史、创作史方面对学生进行党史教育,向学生系统讲述党一百年以来在文艺事业中领导人民取得的辉煌成就,充分发挥一名文艺工作者在党史教育中的重要作用。

“中国共产党一百年以来的发展历史,遍布于每个学科、每个专业,所以新时代关于党史教育的理解也不应该是狭义的。”谈及新时代大学里的党史教育,张清民真诚地提出了自己的建议,“就大学教育工作者而言,党史教育可以结合自己的专业教学、工作对象来做。”在他看来,党史教育就是要唤起广大党员干部“不忘初心,牢记使命”的责任意识。作为一名合格的党员,少唱高调少喊口号,在入党初心的指引下踏踏实实做好自己的本职工作,充分发挥共产党员的模范带头作用,如此才是一名党员对建党百年的最好献礼。

厚积薄发的学术钻研育出了累累的科研硕果,春风化雨的教学工作成就了一片桃李芬芳,不忘初心的党史教育践行了党员使命……三尺讲台,一方书桌,在平凡的教学与研究岗位上,张清民用实际行动诠释了一名教育工作者传道授业的职业精神,和一名党员学者牢记使命、学术报国的赤子情怀!

  • 《中国社会科学》

《中国社会科学》是由中国社会科学院主办的国家哲学社会科学研究顶级期刊,是向世界各国推介中国哲学社会科学最新研究成果的学术窗口,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊,主要刊发哲学社会科学研究领域具有普遍意义的热点性、高端性研究成果。