学院新闻

文学院师生参与天津卫视建党百年特别节目《青春正当时》摄制工作

新闻作者:梅寒开 田雨 郭双  时间:2021-06-15

6月12日,正值酷暑炎炎,在开封市尉氏县刘青霞纪念馆,一幕好戏正在拍摄之中。

这幕好戏是一则红色短剧,表现的是“人民的好书记”焦裕禄在解放前夕来到尉氏县大营区担任区委副书记兼区长期间,带领工作队驻村,针对教育和土改两大问题,展开艰苦的工作。该短剧为天津卫视策划的建党百年特别节目《青春正当时》中的一个重要组成部分。在剧中出演主要角色的演员并非来自表演专业或专业剧团,而是文学院的学生们,包括:肖汀鹏、屈玟昊、王墨涵、赵与栋、徐文鑫、谢昊等。他们将用自己略显生涩但饱含激情与真挚的表演,向全国观众呈现出以焦裕禄为代表的共产党员的光辉形象。文学院的其他同学如梅寒开、田雨、郭双、杨昊宇、魏拓拓、李若宾等都以自己的方式为拍摄工作贡献了力量。可以说,这既是一次将理论应用于实践的学习过程,也是一次生动直观的党史教育过程,同学们在现实和精神双重层面均收获颇丰。

1F4C0

1E9CF

剧照

说起这则红色短剧的缘起,需要上溯到今年3月份。3月17日,国家广播电视总局发布了关于做好庆祝建党100周年广播电视节目创作播出工作的通知,并发布了31挡广播电视建党百年重点节目。其中,就包括天津卫视策划的《青春正当时》。该节目共分为八期,各期主题将围绕红船精神、井冈山精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、雷锋精神、焦裕禄精神、载人航天精神、抗疫精神等展开。每期围绕主题邀请不同领域的青年群体,年轻先锋,历史亲历者以及青年学者共同以“党史讲述人”的身份出现在节目之中。节目还挖掘整理了十一个不同历史时期的重点人物故事,邀请各地高校剧社院团拍摄情景剧,并结合新时代践行者的先进事迹,以记者寻访等方式呈现光辉历程,传递奋斗力量。

31档重点节目名单

我院在接收到天津卫视的合作邀约之后,领导班子极为重视,指示戏剧影视文学教研室负责组织学生进行演员遴选、试戏等工作,具体过程由燕俊老师全程带队,确保拍摄工作按时、高质的完成。文艺理论教研室的刘军老师为剧组提供了重要的道具——二胡,汉语国际教育教研室的戴宁淑老师则请她的女儿为剧组试录了二胡插曲,他们的支持也成为拍摄工作顺利完成的保障。

演员遴选

演员排练

经过6月12日-13日两天的拍摄,该短剧目前已经杀青,参与演出的肖汀鹏和赵与栋同学因表现出色,还接受了天津卫视的新闻采访,畅谈自己作为当代大学生,在这次实景短剧表演过程中从焦裕禄身上感受到哪些震撼和收获,以及对自己在大学期间努力学习、将来回馈国家的思考。

肖汀鹏同学接受新闻采访

3B9CA

赵与栋同学接受新闻采访

1B9FD

剧组杀青照

据悉,《青春正当时》将于今年7月上旬在天津卫视、新闻频道播出。同时,还将整合新媒体资源,在央视频、B站、腾讯、津云等多平台矩阵传播,针对受众不同需求和观看场景,提供丰富多元的视听体验。