中国社会科学院文学研究所陈才智教授莅临文学院讲学

新闻作者:  时间:2021-06-10

65日下午,中国社会科学院文学研究所陈才智教授应文学院之邀,莅临我院“唐诗专题系列讲座”活动,在古代文学教研室作了题为《唐诗之路上的醉白景观》的精彩讲座。讲座由我院古代文学教研室主任郑慧霞老师主持,古代文学教研室老师及同学们慕名而来,现场座无虚席,气氛活跃热烈。

讲座伊始,陈才智教授提出,历代文人对白居易表达醉心景仰之意的醉白之路,是唐诗之路的重要分支。醉白之路从新郑始,自洛阳终,途径长安、下邽、忠州、苏杭、九江等白居易游踪所到之所及宦迹所在之地,同时也涵盖其游踪和宦迹之外的一些地方。接着,陈才智老师重点以白居易当年游踪所到的一处胜迹为例,梳理了白居易以《三游洞序》《十年三月三日别微之于澧上十四年三月十一日夜遇微之于峡中停舟夷陵三宿而别言不尽者以诗终之因赋七言十七韵以赠且欲记所遇之地与相见之时为他年会话张本也》等诗文作品,所开创的三游洞的文学书写。此后,北宋三苏父子继“前三游”而有“后三游”,三游洞在前后三游以后,宋代文人黄庭坚、叶衡、邓深、陆游,也留下同题作品。明代文人林俊、臧懋循、刘一儒、刘戡之,清代文人王士禛、龚绍仁、鲁先榜、刘大櫆、毕沅、张问安、陈文述、汪仲洋、叶廷琯、蔡希邠、张联桂、黄绍箕等慕名接踵而至,留下丰富的诗文歌赋与摩崖石刻,三游文脉于是在呈现白居易绵延未绝影响的同时,成为醉白之路的别样景观。

11667

最后,陈老师总结说,与醉白池、琵琶亭等醉白之路上的景观相仿,由点成线的三游洞历代诗文书写,也承继着醉吟诗风,如诗意长江一般,浩浩汤汤,流脉相传未断,其中体现出的对前贤白居易的影响与接受,有如发光体与反射体,在合适的时候,相互映衬,这是广大教化主白居易绵延未绝的影响,也是唐诗之路上醉白之路的重要篇章,值得认真梳理和分析。

1304D

讲座之后的互动环节中,在场同学围绕讲座内容及平日学习遇到的疑惑积极发言,争相提问,陈才智老师一一进行解答之馀,与同学们亲切互动。这场讲座历时两小时,不仅内容丰富,逻辑清晰严密,而且深入浅出,在场师生可谓获益匪浅。