海南大学人文传播学院海滨教授莅临文学院讲学

新闻作者:  时间:2021-06-10

65日上午,海南大学人文传播学院教授、中国李白研究会常务理事、中国唐代文学学会理事、中国唐诗之路研究会理事、海南省苏学研究会副会长海滨教授,莅临我院“唐诗专题系列讲座”活动,在古代文学教研室作了题为《乐趣与真趣间的太白遗风》的精彩讲座。讲座由文学院古代文学教研室主任郑慧霞老师主持。

13595

讲座伊始,郑慧霞老师从海滨老师与“海”的渊源为切入点,做了热情洋溢的开场白。接着海滨教授从“太白遗风”入题,将网络上关于李白形象的画作与李白的诗作以及记录李白生平的“范序”“裴碑”三者结合起来,指出“酒”对于理解、欣赏、探索李白一生及其内心世界的重要意义。随后,他从“乐趣何在”“真趣何在”“如何乐趣趋真趣”三个方面展开话题,深入探讨李白的饮酒之趣。海滨教授首先结合前代曹植、竹林七贤、阮籍、陶渊明以及唐代王绩、孟浩然、张籍、元结等诗人,指出李白不同并超越他们的是“在一个健康而昌明的盛世无拘无束地传达和歌颂美酒给人的精神心理世界带来的充分舒张与享受”。海滨教授结合唐诗中频见的关于饮酒的夸饰与礼赞的内容,指出酒中的乐趣与真趣在于心灵的快乐与性情的舒张。他又以杜甫的《饮中八仙歌》为例来分析这首诗前后两部分所描写的关于饮酒的乐趣与真趣,指出李白诗歌中由乐趣上升为真趣所达到的灵感的活跃跳动以及对规矩的冲决与突破,这正是李白的不可模仿与重复之处。海滨教授的讲座语言生动幽默,富有机趣,寓趣味性与学术性于一体,使在场的同学们深受感染。

最后,郑慧霞老师对此次讲座进行了总结。互动环节中,在场的同学们积极与海滨教授进行交流,海滨老师结合自己的学术经历对同学们学习中的困惑进行了详细地解答。讲座在全场师生热烈的掌声中结束。