南京师范大学陈吉德教授莅临文学院讲学

新闻作者:  时间:2021-06-07

61日下午,南京师范大学文学院教授、博士生导师,南京大学亚洲影视与传媒研究中心特约研究员、江苏省传媒艺术研究会副会长、中国电影文学学会理事陈吉德教授应邀于文学馆一楼会议室做了题为《中国当代先锋戏剧漫谈》的学术讲座,讲座由文学院武新军教授主持。

讲座伊始,陈吉德教授先对先锋戏剧的概念进行了简要介绍。陈教授认为先锋戏剧从艺术形式上讲具有实验性、从思想内容上讲具有激进性、从主体身份上讲具有本土性、从存在位置上具有边缘性特质。随后,陈吉德教授列举了高行健、林兆华、魏明伦、牟森、张献、孟京辉、张广天等人的先锋戏剧作品,并播放了多部先锋戏剧作品的视频资料,分析了这些戏剧作品的艺术特征。最后,陈教授从剧本、导演、表演、舞台美术四个方面总结了先锋戏剧的艺术特征。先锋戏剧在剧本结构方面表现为拼贴式结构、双层结构与反结构等新特点;在语言上呈现了贬低或张扬语言作用的倾向,出现了多声部语言,单纯独白,朗诵等几种新形式;在表现手法上运用荒诞、心理刻画、戏仿等新技巧。先锋戏剧在表演层面注重假定性,注重与观众的交流,创造浓烈的剧场性,注重形体表演;在舞台美术层面注重假定性,注重与观众的交流;在导演层面轻再现而重表现,打破了艺术和生活的界限。

16636

提问环节时,对于学生们提出的问题,陈教授一一进行了细致解答。最后,武新军院长对讲座内容进行了总结。他认为陈教授的讲座清晰呈现了当代先锋戏剧的知识谱系。一方面有理论高度,另一方面又有很强的思想性与情感性。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。