中国人民大学金元浦教授莅临文学院讲学

新闻作者:胡巧 梁甜  时间:2021-06-06

65日晚,中国社会科学院文学博士,中国人民大学文学院教授、博士生导师,中国中外文学理论学会副会长,中国创意产业国际论坛秘书长金元浦应邀于文学院二楼会议室做了题为《我国当代文艺学的文化转向与文化研究的发展》的学术讲座。讲座由我院张云鹏教授主持。

讲座伊始,金元浦教授讲解了文艺学的越界、扩容和文化的转向等基本概念。金教授既对学科史进行了梳理,又回顾了文艺学话语体系的形成历史。接着,金教授介绍了文化研究的引入,并指出文化研究是指特定概念意义上的“文化研究”,而非一般意义上对文化的研究。文学的文化转向是一个颠覆性的转向,从学科内部的研究到文化研究经历了艰难的历程。但金教授认为,面对媒介与技术的发展等世界潮流,一方面需要继续对文学内部的研究,另一方面必须看到文学的文化转向,对时代做出回答。随后,金教授指出,文化研究开拓了中国整个社会前沿问题研究的广阔天地,其做出的重大历史贡献在今天仍有现实意义。

最后,张云鹏教授对此次讲座进行总结。在场的同学们踊跃地向金教授提问,金教授详细解答了同学们的问题,并就文化媒介、文化与商业等问题与大家进行探讨。张云鹏教授指出,文化研究的领域宽广,希望同学们能进一步学习与阅读。