袁凯声研究员莅临文学院讲学

新闻作者:朱瑶琳 张雨露  时间:2021-06-06

64日下午,中国近代文学研究会常务理事、河南省文学学会副会长袁凯声研究员应邀在我院现当代文学教研室做了一场题为《文化反省运动下的文学变革——观察十九至二十世纪之交文学的一个视角》的讲座,讲座由文学院副院长武新军教授主持。

讲座伊始,袁老师着重强调了文学研究回到历史“现场”的重要性,认为观察审视历史时应抱有一定的同情态度,不要急于做结论性的价值判断。在此基础上,袁老师提出了十九至二十世纪之交“文化反省运动”的概念,并向同学们阐述了自己对文学变革的几点认识。首先,他指出,十九世纪末到二十世纪的“五四”时期应该被视为一个连续性的文化反省运动。其次,文学发展的演变主要受所处时代背景的外驱力和自身内在发展规律制约的内驱力两种因素的影响。同时,袁老师还提到,近代文学史上的“新”与“旧”在形态上有两个发展过程,在十九至二十世纪之交,二者相互表现、联系和渗透,形成了“旧”的逐渐衰落、分化和扬弃与“新”的成长、滋生同时演进的复杂面貌。

接着,袁老师明确了“文化反省”的定义,并从技术、制度和文化三个层面对这一时期的文化反省运动做了详细论述。随后,袁老师以洋务运动、维新变法、五四运动为例分析了中国如何在自省中解决救亡的问题。最后,袁老师指出,文化反省运动基本沿着“托古改制”和“托外改制”两个路径前进,在康有为、严复、梁启超等人的努力下,传统文化的价值和思想基础有了根本动摇,中国传统人格也在此过程中经历了解构与重建。

讲座接近尾声,在场的胡全章教授对讲座进行了总结,并向袁凯声研究员询问了他与关爱和教授等人编写的《中国近代史》序言的情况。袁老师根据这一问题回顾了自己学术研究历程,并与在场老师、同学进行了融洽的沟通交流。袁凯声研究员的讲解内容充实,语言幽默风趣,逻辑严密清晰,具有极强启发性和吸引力,展现了一位学者独特的学术视野和深刻的思想水平。