河南师范大学曹书文教授莅临文学院讲学

新闻作者:杜肖柯 崔茏雨  时间:2021-06-06

64日晚,河南师范大学文学院教授、博士生导师曹书文应邀于文学院现当代文学教研室开展了题为《漫谈新时期家族小说创作的泛化现象》的学术讲座,讲座由文学院副院长白春超主持。

讲座伊始,曹教授对家族小说研究课题进行价值定位:为响应新世纪习总书记讲好中国故事、传播好中国声音的号召,文学要讲好关于中国的文学故事,并由此引出本次讲座的主题——家族小说。

曹教授主要分四个部分对此主题进行阐释。

他首先从家族由传统到现代的转型讲起,表明了古代的家族本位发展到现代的个体本位有一个漫长的过渡时期,在这一时期,对家族文化制度、道德伦理和精神传统进行的颠覆和消解让人由从属于家变成从属于国,进而再由国家的人变为独立的个体。

接着,曹教授选取不同时代的文学作品对这一问题进行分析。他表示,从现代第一篇小说《狂人日记》到20世纪末的小说,家族小说经过了一系列变化。纵观这些变化,每一次革命和解放都或多或少与家有着千丝万屡的联系。曹教授联系到了家的经验对写作、研究、人生经验激活的重要性,讲到了一些作家用“家”的形式对家族进行批判或表达对家族的眷恋。

随后,曹教授特别讲述了1985年后家族小说的泛化现象。他表示,新历史小说、先锋小说、女性作家的小说中都不同程度地含有家族小说的意味,并从主题内容与艺术形式两个维度分别阐释了这三种小说中家族描写、主题意蕴以及与典型家族小说的区别。

最后,曹教授提出,新世纪需要对家族观念进行重新反思。家国同构、家族亲情、道德情感,新的叙事经验作为一种传统的传承,家族文化中的优秀成分涉及到家的形而上层面的终极关怀,不能全部颠覆,是需要认同、借鉴和传承的。曹教授指出在消解“家的过程中,更重要的是对家、国与人的关系进行反思,对未来家、国与人的关系进行重建。

在互动环节中,在场的同学们踊跃提问,曹书文教授对这些问题进行了耐心细致的回答,也强调了学术研究的生命体验、社会意义和学术价值的重要性。曹教授的讲座内容丰富,学术价值高,同学们受益良多。