河南师范大学张富春教授莅临文学院讲学

新闻作者:黎昇鑫 梁甜  时间:2021-06-01

531日下午,河南师范大学文学院教授、博士生导师,河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,四川大学教育部人文社科重点研究基地中国俗文化研究所兼职研究员张富春教授应邀于文学馆一楼报告厅做了题为《碑刻所见河南地区之妈祖文化》的讲座,讲座由河南大学图书馆研究馆员李景文老师主持。

讲座伊始,张富春教授对妈祖故事的起源及其基本信息作了简要介绍。接着他详细介绍了河南省内三类妈祖庙宇——许昌长葛天妃宫、南阳邓州天后宫以及南阳淯阳桥畔天妃庙的历史文化面貌。张教授肯定了闽营人在河南地区对妈祖文化的传播作用,并借此点出了以妈祖文化为代表的海洋文化在中原地区传播的文化现象。随后,张教授就此三类妈祖庙宇的创建方式引申出了古代民间文化跨区域传播的模式,即游宦士人传播、屯垦移民传播与客商传播。

最后,李景文老师对此次讲座进行总结,并鼓励大家踊跃向张教授提问。对于学生提出的问题,张教授进行了细致的解答。本次讲座在全场热烈的掌声中结束。