陕西师范大学曹胜高教授莅临文学院讲学

新闻作者:姚小女 梁甜  时间:2021-06-01

529日下午,陕西师范大学国学研究院院长、教授、博士生导师,全国优秀社科普及专家,教育部新世纪人才,陕西省百人计划特聘教授曹胜高应邀于我院古代文学教研室做了题为《社而赋事的制度与歌诗》的学术讲座,讲座由文学院王利锁教授主持。

讲座伊始,曹教授用风趣幽默的语言向同学们介绍了自己与河南大学的渊源,并由此引入自己的研究领域和本次讲座的主题——社而赋事的制度与歌诗。在对这个主题的阐述中,曹教授主要从《诗经》中所体现出来的土地、军社、民社、阴颂四个方面的祭祀制度展开,从而对《诗经》中部分经典篇章进行重新阐释。曹教授认为,文学与制度之间具有密不可分的关系,制度是雕刻文学的一把刻刀,也是制造文学的一种典范。在讲座中,曹教授首先通过《豳风•七月》中体现出来的仲春、仲秋、祈年、蜡祭这四个祭祀的节点,得出这首诗是一首社祀之歌的结论。接着他向同学们讲述了军社之祀这种制度下产生的一系列在社祀之中唱的歌诗,如《江汉》《常武》《六月》等都是军队胜利之后在社祀中歌唱的凯歌。随后,曹教授用诙谐有趣且引人入胜的语言向大家介绍了民社之祀和阴颂之祀这两种祭祀制度以及《诗经》中与此两种制度相关的诗歌。

最后,曹教授通过以上的论述向同学们提出三点在研究《诗经》中的注意事项:第一,研究《诗经》应该从音乐的角度理解诗经中的情感指向而非单就文字意义进行研究。第二,《诗经》的研究应该穿越汉儒布下的迷雾,并且要避免明清时期的某种观点,不能用一种偏颇去解决另一种偏颇。第三,要回到历史场景中去研究,通过制度去还原诗歌的意味、注释和展示的内容。此外曹教授还指出,他向同学们介绍的是一种学术研究的方法和思路,而非单纯的展示学术成果。曹教授深入浅出的一番讲解,不仅引发了大家的思考,而且体现了他在学术领域中严谨求实,勇于创新的精神。

在互动环节中,在场老师对曹教授的讲座内容发表了自己的看法,并强调了研究思路与方法在古代文学研究中的重要之处。曹教授也针对同学们提出的问题给予了详细的解答。