学院新闻

文学院组织学生参加河南大学“守护青春,放飞心灵”心理游园会活动

新闻作者:程启凤 张文露  时间:2021-06-01

打开心灵之窗,拥抱青春梦想。531日,河南大学2021年“守护青春,放飞心灵”心理游园会活动在明伦校区大礼堂广场举行,文学院积极组织学生参加本次活动。

活动开始前,我院青年志愿者提前来到大礼堂广场布置摊位。他们有条不紊地进行着搭建帐篷、摆放桌椅展板等准备工作,为活动的顺利开展提供有力保障。

王志国、苏亚丽同摊位志愿者合影

活动期间,我院党委副书记王志国和团委负责人苏亚丽到文学院摊位前询问活动情况和具体安排。他们与负责本次活动的同学们合影留念,并预祝活动顺利进行。

1E2D7

本次活动采用线上、线下相结合的形式,充分调动了同学们参加活动的积极性。在此之前,我院报名参加的学生已在线上完成了“‘成为更好的自己’7天打卡”和“分享感恩日记”的活动,并领取了精美礼品。在线下活动中,文学院志愿者们精心设计了妙趣横生的小游戏,吸引了众多同学在摊位前驻足。在“绘画接龙”游戏里,四个人数相等的小组各派一人准备一张画有任意几何图形的纸,并由小组成员在纸上添加一笔,最后以绘画接龙速度最快、画面最美观的小组为获胜组,这不仅丰富了同学们的想象力,更增加了小组成员之间的默契。“数青蛙”的活动同样深受大家喜爱,参与游戏的同学需依次念出所给口诀中的两个字,并循环下去,到特定词语方可重新开始,中间说错或跟不上节奏的同学会受到惩罚。游戏进行期间,同学们集中精力,全身心投入进去,感受到了活动带来的乐趣。活动结束后,我院志愿者们积极清理场地垃圾,收放桌椅展板,保持广场清洁。

参与本次活动的同学受益良多。其中,我院2020级庄萌涵同学表示:“我在本次心理游园会中学到了很多心理学小知识,更懂得了敞开心扉的重要性,只有真诚地与朋友沟通交流,才能真正做到相互理解,共同成长。”

据悉,本次心理游园会由河南大学心理健康教育与咨询中心主办,欧亚国际学院承办,旨在疏解同学们的心理问题,引导其用理性平和的健康心态面对学习和生活,更好地迎接人生道路上的机遇和挑战。本次活动中,从前期的方案规划、展板设计到后期活动现场的摊位看管、游戏组织等各个环节都体现了我院领导老师对活动的关怀重视以及同学们积极担当、主动作为的良好精神面貌。