西北大学郝润华教授莅临我院讲学

新闻作者:安然 吕冉  时间:2021-05-31

530日下午,西北大学文学院教授、中国古典文献学专业博士生导师、古典文献研究所所长、全国韩愈研究会副会长郝润华教授应邀于文学馆一楼报告厅开展了题为《<五百家注韩昌黎集>整理研究漫谈》的学术讲座。

讲座伊始,郝润华教授首先肯定了韩愈其人在宋代学术史上的重要地位,并介绍了宋人整理韩集的基本情况。这一时期最重要的学术成果即南宋魏仲举所编刻的《新刊五百家注音辨昌黎先生文集》,此著作可谓韩集在中国古代的集大成之作。紧接着,郝润华教授提出,《五百家注韩集》本质上是一部内容非常详尽的集解体的韩集汇注本。接下来,她又从四个方面简略介绍了《五百家注韩集》的价值:一是辑佚价值;二是校勘价值;三是版本价值;四是研究价值。郝教授进一步指出,作为一部大部头的宋代韩集汇校汇注本,在整理过程中也同样存在着不少问题,比如底本与校本的选择问题,校勘当中所遇到的一些具体问题等。最后郝教授强调,古籍整理时必须遵循不轻改底本,不篡改原文的重要原则,应当审慎从事文献校勘。

在互动环节中,在场的同学们针对这场讲座提出了自己的疑问及看法,与郝润华教授进行了学术上的交流。最后杨国安教授对此次讲座进行了总结。他指出古籍整理是一项十分艰辛且工程浩大的工作,不可纸上谈兵,需要谨慎从事。郝润华教授的讲座内容丰富,观点独到,本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。