宁夏大学胡玉冰教授莅临文学院讲学

新闻作者:李夏青 胡啸宇  时间:2021-05-31

530日下午,宁夏大学人文学院教授、院长、博士生导师,“万人计划”哲学社会科学领军人才胡玉冰教授应邀于文学馆一楼报告厅作题为《碎金散玉,切磋琢磨——古典文献视阈下西夏文学文献的整理与研究问题》的专题讲座。

讲座伊始,胡玉冰教授以西夏文献的基本特点为切入点,从物质载体、文字载体、作品体裁、文献编纂、文献流传、创作水平六个方面,系统地介绍了西夏文献的基本情况,并强调了西夏文学文献整理研究的必要性和迫切性。他认为西夏文学是中国文学的有机组成部分,开展西夏文学断代专题研究,不仅是西夏文学学科发展的迫切需要,同样也是构建中国文学史所必需的。与此同时,胡教授对述及西夏文学成就的中国文学史著作进行梳理,并介绍了西夏文学研究的国家社科基金项目情况。对西夏文学文献整理做出杰出贡献的王仁俊、罗福颐等人,胡教授对其研究成果也做了简要陈述,并从整理层面和研究层面,探讨西夏文学文献整理的基本思路与研究方法,强调了在整理过程中要注意正本清源、去伪存真的问题。胡教授在讲座结尾对西夏文学研究提出几点希望,期待在今后的研究过程中,对西夏文学的地位和作用做出合乎历史事实的科学评价,并进一步理清西夏文学发展的脉络。

最后,李景文教授对此次讲座进行总结,并鼓励大家踊跃向胡玉冰教授提问。对于学生提出的问题,胡教授进行了细致的解答。胡玉冰教授的讲座具有深厚的学术内涵,同学们都收获颇丰。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。