学院新闻

文学院举办2021年河南大学师范教育专业毕业生教学技能比赛经验分享会

新闻作者:王时物 刘雪宁  时间:2021-05-30

A9F0

AEC0

1A28D

5月30日上午,我院于一楼大教室举办师范教育专业毕业生技能比赛经验分享会。文学院副院长白金、语文教育教研室主任杨亮出席本次活动,河南大学文学院本科生刘雪宁、河南大学民生学院本科生王时物作为河南省第十八届高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛一等奖获得者进行了说课展示与经验分享,近100名经过选拔的2018级本科生与会。

活动伊始,白金副院长为本次活动致辞。白院长就此次技能比赛对2018级本科生提出了几点期许,鼓励大家积极参加比赛,展示自身在课堂上所学到的技能。同时表达出学院对此次比赛的重视,为每位本科生提供黑板及相关硬件支持,配备专门的教师进行指导帮助,将专业技能的提升落到实处。

王时物细致地讲解了比赛三个部分的具体内容和评分规则,就课件的制作和才艺展示给大家提供了一些切实有用的建议,从心态、仪态、语言三个方面给大家提供了一些自己比赛的心得。随后王时物就《故乡》这篇课文进行了简短的示范说课。最后,他从自身经历出发鼓励同学们积极参加教学技能比赛,在大赛中寻找差距、夯实基础、提升能力、锻炼自己。

刘雪宁针对《岳阳楼记》这篇课文进行了完整的说课示范。她将说课分为六个环节,从教材、学情、教学目标、教法学法、教学过程、板书设计这些方面对说课内容进行了完整的展示。随后,她分享了说课、答辩、才艺展示环节的注意事项。她勉励2018级本科生积极参赛,认真准备,重视模拟试讲,努力提升师范生技能。

经验分享后,杨亮老师代表指导教师团队表达了对学生们的殷切期盼,强调了学院对于此次师范生教学技能大赛的重视,并联系未来就业实情,肯定了教学技能大赛在锻炼教学能力、提升语言表达能力、夯实专业素养等方面的重要作用。他鼓励大家踊跃参与,充分准备,切实提高,赛出河大水平和风采。

此次经验分享会旨在加深师范生对语文教育技能的重视,以赛促练,以练促学,以学促能,引导学生积极参加相关比赛,提高实践能力及综合素养,为今后的职业发展奠定基础。