学院新闻

中国社会科学院语言研究所杨永龙教授应我院之邀开设线上专题讲座

新闻作者:王林 李梦珠  时间:2021-05-30

5月23日晚,中国社会科学院语言研究所二级教授、博士生导师、历史语言学二室主任、社科院重点学科“历史语法词汇学”带头人杨永龙教授借助腾讯会议平台为文学院师生做了题为《青海甘沟话的情态表达与相关形式的来源》的线上学术讲座

杨永龙教授运用语言接触的理论,从近期的研究对象青海甘沟话入手,着重阐释了这种语言在情感表达上的特点及相关形式的来源问题,切入点独特,论点清晰,语料丰富,解释透彻。首先,杨永龙教授介绍了甘沟话的特征:具有汉语的语音系统词汇源于汉语,其语法结构也阿尔泰化,如在语法方面呈现出一系列SOV语序特征等。其次,杨永龙教授分析了甘沟话的情态表达手段:基本的表达形式是动后表达(分两类:述补结构和能性补语)和句后表达(常见的类型两类小句+”+/干来/要/到/定下… 小句+”+/闯…)。杨教授认为这些情态表达形式大多源于汉语自身,但有些可能与阿尔泰语言或藏语有关,具有比较典型的SOV语言特点。

本次讲座是杨永龙教授对青海甘沟话又一次深入细致的分析,杨教授的讲述大家提供了新的研究思路,同学们纷纷表示受益匪浅。