北京大学张剑教授莅临文学院讲学

新闻作者:于宁宁 梁甜  时间:2021-05-30

5月28日下午,北京大学中文系教授、博士生导师,国家社科基金重大项目《中国近代日记文献整理、叙录与研究》首席专家张剑教授应邀于文学院古代文学教研室做了题为《唐宋诗词鉴赏方法略谈》的学术讲座,讲座由文学院王利锁教授主持。

讲座伊始,张剑教授介绍了北京大学吴小如前辈在文献鉴赏方面的造诣,吴前辈诗词鉴赏方法研究主要可以分为通训诂、明典故、考身世、查背景、揆情度理五个方面。紧接着,张教授根据自己在学术研究过程中的经验,向同学们分享了自己在唐宋诗词鉴赏方面的一些心得。张教授分别从辩体、释义(通训诂、明典故)、知人(考身世)、论世(查背景)、活参(揆情度理)五大方面向同学们传授唐宋诗词方面的鉴赏方法。在谈到辩体时,张教授指出,欣赏诗词,要先考察它是否符合文体的规范,然后再考虑艺术语言、表现技巧等问题,同时以词作为例子。张教授强调欣赏一首词,首先要看它是否包括词调、韵部、句组等相关要素,是否符合规范,其后再注意其艺术特点。在谈到释义时,张教授指出从释义方面解读诗词必须具备必要的文献学知识,如训诂和校勘等方面的知识。另外,在鉴赏作品时,离不开创作者这个主体,作者所生活的社会背景与作品内容也有很大的关联,所以,想要深入欣赏和把握一部作品的艺术和精神,知人与论世也是不可缺少的环节。张教授在讲座中为同学们介绍了相关的学者研究成果与书籍,鼓励学生从新的角度切入对诗词的研究。张教授最后为同学们介绍了一种非常值得思考的研究方法——活参。张教授表示,活参就是不能死抠,不能死于句下,要揆情度理与体贴妙悟。汉字是象形字,空间感组合可以带来不同的联想与意义,才会有“诗无达诂”之说。诗词是文学作品,是语言艺术,允许虚构和想象,允许读者符合历史情景与文本逻辑的多种理解。

最后,王利锁教授对此次讲座进行总结,并鼓励大家踊跃提问。对于学生提出的问题,张教授一一进行了细致的解答。张剑教授的讲座内容充分详实,学术内涵深厚,同学们都受益匪浅。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。