我院参加开封首届大学生戏剧节

新闻作者:王芳芳  时间:2021-05-26

2021年5月23日下午开封市清明上河园附近七盛角举办了开封首届大学生戏剧节。最后一场先锋戏剧《海上夫人•离魂记》由河南大学文学院2020级七班戏剧影视文学专业全体学生共同呈现,演员队伍则由文学院、欧亚国际学院、新闻与传播学院、音乐学院的学生组成。

1AB25

先锋戏剧是关涉形式探索和艺术精神的一种小众的艺术。《海上夫人•离魂记》改编自易卜生《海上夫人》、郑光祖《倩女离魂》,剧情讲述了张倩女与王文举因讲述故事而互生爱意。故事没有讲完,王文举却要上京赶考。张倩女发现她爱上了这个男人,她爱上了故事里的那艘船。为了和她心爱的男人一起离去,她把灵魂与身体分离让身体陪父母老去灵魂逃离远方。在一个小客栈里,王文举高中状元。看见他那般熟地迎来送往,张倩女陷入茫然。天亮之际,皇帝下诏招王文举为驸马。在王文举纠结无解之时,张倩女舍弃了自己深爱的人们,奔向天空去寻找艘海船,灵魂消散于云海之中.... ..

台下,大部分观众对这场先锋话剧的反响甚好,但是也对在场的音响设备提出了意见;也有一些观众认为《海上夫人•离魂记》的四幕戏之间衔接的处理不够完善,有些不能理解剧情的发展。台上,演员们沉浸表演,倾情演出。饰演灵魂的王艺蒙同学甚至在谢幕之后仍沉浸在身死魂消的故事之中,为角色一大哭,实是感人至深。

作为此次戏剧节的“压轴大戏”,所有参加排戏的同学都倾尽心力,以下是剧组写的一封信,字里行间娓娓道来他们对戏剧的热爱和对观众的感激。

亲爱的观众:

见字如晤,先道声谢。

2021年5月23日下午在开封市清明上河园的附近七盛角举办了开封首届大学生戏剧节。《海上夫人•离魂记》是最后一场戏。

感谢等到最后的现场观众,感谢你们没有座位而选择踮着脚看戏,感谢你们在落幕时的热烈鼓掌。

演戏的人不常有,而看戏的人总在我们身旁。

我要感谢的正是你们。

《海上夫人•离魂记》是一个全体剧组人员共同的孩子,它的出生并不算顺利,甚至表演前一天剧组内部之间还有矛盾和冲突。我们的野心很大,很想给大家呈现一个满意的“大戏”。我们有四个编剧一个剧构,把剧本打磨了近一个月才敢拿给演员看。其实我们的准备时间并不多,从接到邀请到表演有且仅有两个月。但是为了对大家负责,我们尽力用少年人的热情编制戏剧的梦。

说这些不是在诉苦,也没想要用这些艰难博取大家的同情。扪心自问,即使是排戏如此痛苦不堪,但当演员致谢时,我们听到你们的鼓掌声时,万籁俱静,世界仿佛被消音。那种被巨大喜悦冲击的感觉,不亚于怀胎十月的母亲在手术台听到婴孩啼哭的满足。我们被满腔柔情感动的热泪盈眶,世界终于重新美好,我们又选择了热爱戏剧。

怀孩子的过程太难忘了,学长学姐对我们的关心照顾无微不至,让我想让孩子给他们磕头认干爸干妈。19级学姐李若宾在“预产期”给慌乱无头绪的我们细致地讲戏,温柔且坚定地带我们开戏剧的大门,迎接我们的新生命;19级学长毕文韬临危受命匆匆赶来统筹管理我们的拍摄任务,即使是匆忙而来他也没有选择敷衍,他对我们这场戏的认真程度,让我们这些跟进了很长时间的工作人员都自愧不如,当我们演员人手不足时,他还出演了一个角色,解决我们的燃眉之急;同为19级的学姐楚子沂学姐也是在危难关头友情出演,不计辛劳。在我们面前一点都没有学姐的架子,亲切自然,和她的相处让人如沐春风。还有主办方的杨昊宇学长,我们之间有新手与老手之间关于舞美效果的摩擦,但他每次信息都及时回复,与我们及时沟通。

初为父母,崽崽《海上夫人•离魂记》的表现或许没有那么完美,但也更让我们对孩子的成长心存期待——我们期待孩子拿出更加优异的成绩单。

感谢你们一同见证了孩子的成长,惟愿戏剧可以越来越好。

20215月26

全体剧组人员

1DC7E

书信之外,《海上夫人•离魂记》剧组人员除了对观众表示感谢,更对文学院师生的大力支持表达了真挚的谢意。与此同时,他们还特别感谢了燕俊老师、张霁月老师、林萌老师等戏剧影视文学教研室的教师及2020级辅导员苏亚丽老师、2019级辅导员赵老师给予的帮助。成功从来不是属于单个的人,常怀感恩之心,前路必将光明璀璨,祝愿2020级戏剧影视文学专业学生可以不忘初心,创造未来。