山西师范大学亢西民教授莅临文学院讲学

新闻作者:袁意 梁甜  时间:2021-05-26

5月24日上午,山西师范大学文学院教授、西安翻译学院特聘终南学者、文学与传媒学院院长亢西民教授应邀在文学馆二楼报告厅开展题为西方小说的空间问题的专题讲座。

讲座伊始,亢西民教授梳理了“空间”在西方小说中的历史足迹,从亚里士多德到18、19世纪文艺复兴,空间的概念一步步随时代发展不断转变,由不具备任何自身特质的容器转变为文艺复兴时期表现人物的社会空间、心理空间、精神空间。亢教授由此从生发学的角度谈及空间转向的问题。首先指出社会环境、科技进步对人们关于空间认知的影响,向上引申到福柯的权力空间及霍金的时间理论,从认识层面、叙事层面对空间形式的多元性质作出区分向下结合《小癞子》《格列佛游记》《高老头》等具体文本,将传统的小说模式区分为家庭小说和游历小说,并对不同小说中的不同空间特征作出归纳总结。最后,亢教授提出游历小说空间的建构的三条原则,即陌生化原则、对比性原则、缺憾补偿原则将空间拔升到了理论的高度。

在互动环节,梁工教授和孙彩霞副教授分别与亢老师就西方传统的空间理论与现代主义小说空间理论如何恰接的问题进行了精彩的学术讨论,让同学们对西方小说中的空间问题有了更加深刻的认识。亢教授的讲座内容精到,条理清楚,见解深刻,同学们深感获益匪浅。本次讲座在王鹏老师的总结和同学们热烈的掌声中圆满结束。