天津师范大学孟昭毅教授莅临文学院讲学

新闻作者:孟凯歌 梁甜  时间:2021-05-26

524日下午,天津师范大学突出贡献教授、博士生导师孟昭毅应邀于文学馆二楼报告厅开展了题为后理论时代比较文学研究的视域和方法的专题讲座。

讲座伊始,孟教授提出了“什么是后理论时代”的总纲性问题,指出这种说法出现在2000年左右,后理论时代意味着一个诸家并起的时代,后理论时代的“后”意味着和之前的对比,是对前代的批判、解构和反思为了帮助大家理解,孟教授也引出了后戏剧时代、后大师时代、后疫情时代等例子。接着,孟教授提出了后理论时代比较文学的四个特征,包括对传统的肯定因素、趋向于稳定的状态、在解构状态下对种种不良现象的反思、对具体个案现象的研究。在进一步讲解了这些特征后,孟教授提出了当下比较文学的研究视域问题,分别从东方文学中的中国文学、板块视域、跨界文学研究、文学本体四个方面加以阐述。最后,孟教授总结了比较文学的研究方法,如史学的研究方法、叙事学、主题学、语文学的方法等,阐述详实,见解深刻。

在互动环节中,在场老师们也针对本次讲座发表了自己的看法,分享了自己在研究中的心得体会同学们也纷纷提出自己的问题或见解,孟教授都作出了详细的解答。最后,王鹏老师对本次讲座进行总结,强调孟教授在讲座中所提出的研究方法对于比较文学的学科研究非常实用,希望同学们在平时的阅读、研究中多加实践,争取有更深的体会。孟教授的讲座内容充分详实,同学们都受益匪浅,本次讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。