郑旺盛老师应邀为文学院学生做学术报告

新闻作者:张文露  时间:2021-05-26

5月25日上午,应文学院邀请,中国作家协会会员、中国报告文学学会常务理事、河南省报告文学学会常务副会长兼秘书长、时代报告杂志社常务副总编、鲁迅文学院第24届高研班学员郑旺盛老师在文学院二楼大教室做了题为《文学的精彩,家国的情怀——报告文学的采访创作与时代意义》的学术讲座。

郑旺盛老师从当代报告文学被重新发掘的时代背景切入,详细阐述了报告文学的价值和地位。在此基础上,大批报告文学作家不断涌现,冲在时代的最前线,反映最真实的事件,以文学的形式记录下那些蕴含着中国精神的事件。紧接着,郑老师追溯了报告文学从春秋起到上世纪的历史,阐释了其产生和发展,彰显了民族文化传承的自信。接着,他强调家国情怀在报告文学创作中的重要作用要为人民传递战无不胜的信心,凝聚建设社会主义坚实的群众基础。随后,郑老师提出,报告文学应以文字的形式致敬建党一百周年,传递时代声音,弘扬民族正气,在与时事的结合中显现出它的力量。

本次讲座,郑老师对报告文学创作实践的生动讲述,让同学们看到了报告文学与时代的紧密联系,进一步加深了大家对报告文学的理解,在座学生都收获颇丰。