北京大学廖可斌教授莅临文学院讲学

新闻作者:于宁宁 梁甜  时间:2021-05-25

5月24日上午,北京大学中文系教授长江学者特聘教授新世纪百千万人才工程国家级人选、中国俗文学学会会长廖可斌教授应邀于文学院二楼大教室做了题为《欣赏古代文学作品的意义与方法》的学术讲座,讲座由文学院院长王宏林教授主持。

讲座伊始,廖可斌教授强调了文学欣赏与研究须以可靠的文献作为依据,学者要时刻树立严谨的研究态度。紧接着,廖教授从文献、文学、文章、文化四个方面向同学们传授对于古代文学作品的欣赏方法,并将文学作品的欣赏过程简要概括为感受、想象、分析考证。随后,廖教授重点讲述了文献的解读。他指出,欣赏和研究一部文学作品的切入点包括很多方面,在文献阅读的基础上,关于作者问题、作品版本问题、作品创作时间和相关史实等方面的研究均可以作为切入点。在作者研究方面,廖教授以《全唐诗》的编定为例,指出康熙年间编定的《全唐诗》目前还存在着较多错误,比如一首诗列在了多位诗人的名下,这就可以成为文学作品研究的一个切入点。在版本问题的讲述中,廖教授以《红楼梦》和《三国演义》为例,告诉同学们在对类似的文学作品进行研究时,要注意版本的选用。廖教授在讲座中列举了文学作品欣赏中应该注意的问题,使同学们深受启发。

最后,王宏林教授对此次讲座进行总结,并鼓励大家踊跃向廖教授提问。对于学生提出的问题,廖教授一一进行了细致的解答。廖可斌教授的讲座内容充分详实,学术内涵深厚,同学们都受益匪浅。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。