南京大学孙书磊教授莅临文学院讲学

新闻作者:于宁宁 梁甜  时间:2021-05-23

103B5

5月22日上午,教育部全国高校教师培训中心特聘教授、江苏省艺术评论学会戏剧专业委员会副主任、南京大学文学院教授、博士生导师孙书磊教授应邀于我院古代文学教研室做了题为《文献学与古典戏曲研究》的学术讲座,讲座由文学院院长王宏林教授主持。

讲座伊始,孙教授对中国古典文献研究的前辈学者们进行了大致的介绍,他认为,当前学者在进行文献研究时要学习前辈们的研究经验并不断提升自我能力。孙教授的讲座主要从戏曲文献与戏曲文献学的概念、戏曲目录文献及其利用研究、戏曲版本及其利用研究、戏曲校勘方法与研究、戏曲典藏检索与研究、戏曲研究文献问题举例六个方面展开。在讲座中,孙教授首先介绍了戏曲文献的概念及分类,在戏曲目录学、戏曲版本学、戏曲校勘学、戏曲典藏学中,孙教授特别强调了目录学研究的重要性以及目录文献的研究方法。接着,孙教授为同学们详细介绍了一系列的戏曲影印文献丛书,其中涉及到文献版本的选择、版本利用的原则等重要专业知识,孙教授特别指出,在戏曲校勘过程中,校本的选用是否合适,对于重新认识戏曲史和戏曲体制有着重要意义。

最后,孙教授用幽默风趣的语言,向同学们列举了他在批改学生戏曲论文论著中遇到的问题,他指出,这些问题或大或小地影响着整篇论文的质量,希望同学在以后的论文写作中能以此为鉴。孙教授的一番讲解,不仅引发大家的深刻思考,也体现了他在学术研究中严谨求实的学术态度。

在互动环节中,在场老师对文学研究中文献选用标准发表了自己的看法,并强调了文献版本的选用对于文学研究的重要意义。最后,孙教授针对同学们提出的问题一一作出了详细的解答。孙教授的讲座内容充分详实,学术内涵深厚,同学们都受益匪浅。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。