学院新闻

文学院汉语国际教育专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点

新闻作者:王佳琦  时间:2021-03-17

日前,教育部公布了《2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单》,文学院所开设的 汉语国际教育专业成功入选2020年度国家级一流本科专业建设点。这是继汉语言文学专业获批2019年度国家级一流本科建设点后,文学院专业建设取得的又一突出成绩。

河南大学汉语国际教育专业始建于2008年,时称汉语言文学专业对外汉语方向,其前身是1986年开设的对外汉语教学中心,2010正式获批汉语国际教育本科专业。在三十余年的办学历史中,本专业始终坚持科学知识与人文素养承传统与创新精神、本土意识与国际视野“三结合”的培养模式,强化素质教育、技能培训和能力提升,人才培养成效显著。近年来,本专业积极参与中华文化世界传播,依据“一带一路”倡议的战略需求,遵循成果导向教育原则,积极探索创新型、复合型的国际化人才培养模式,为外汉语教学研究、中国优秀传统文化的国际传播、中外文化交流等方面提供了智力和人才支持,具有较高社会认可度和影响力。

一直以来,文学院高度重视本科专业建设,坚持专业是人才培养的关键要素,坚决落实教育部关于一流本科专业建设的实施意见,着力打造一流本科专业,进一步完善以科研、教学为导向,人才培养为核心的本科专业建设体系,构建了学院领导亲自抓、教务办统筹、各教研室力促、各专业主推的工作机制,为建设一流本科专业打下了坚实基础。在“十四五”期间,文学院将以此为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,结合一流本科行动计划和新文科建设,进一步提升专业内涵,不断提高人才培养质量,为中国特色社会主义现代化建设持续输送优秀人才。

据悉,“一流本科专业”即教育部打造一流本科教育的双万“双万计划”。未来一段时间内,我国将建成一万个左右国家级一流本科专业建设点各一万个左右的省级一流本科专业所。主要目的是构建面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业,培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。目前,教育部已经发布了两批一流专业建设点名单。