文学院学生寒假志愿活动心得感悟第二期

新闻作者:文学院  时间:2021-02-28

寒假期间,团省委组织开展“青”心聚力,基层有我——返乡大学生向社区(村)报到活动。文学院团委积极响应号召,组织我院青年团员投身于这场疫情防控阻击战中,用担当写下抗“疫”路上的青春诗行,让青春在战“疫”中绽放最靓丽的色彩。

2018级本科生任玥

我叫任玥,是文学院戏剧影视文学专业一名大三的学生。已经过去的2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,党以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,从白衣天使到人民子弟兵、从科研人员到社区工作者、从八旬老人到青年一代,每一个人都努力用爱点燃中国速度,同时间赛跑、和病毒抢人,用众志成城、坚韧不拔书写抗疫史诗。

我的家乡在山西省晋中市,在回家的车上便看到了家乡居民确诊的新闻。关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。作为一名预备党员,在回家结束隔离期之后,我再次主动申请,加入了家乡防疫志愿者的队伍。在此期间,我积极完成任务,坚守自己的岗位,在当地的各个卡口,询问登记外来人员体温、旅居史、接触史、去向以及联系方式等,并做好统计数据积极上报给相关部门。

342D0

我个人的力量是微弱的,但我们千千万万个志愿者的力量是无穷的。如今,疫情仍在继续,我也仍会坚守自己志愿者的岗位,奉献一份小小的力量。朝暮与岁月并往,愿我们一同行至天明。众人所祈盼的春天已经到来,我坚信,前路漫漫亦灿灿!暖暖的阳光,满满的希望,万物待生长,春风期待再次出发!

2018级本科生吴佳颖

我叫吴佳颖,是文学院一名大三学生。春节前夕,各地返乡人员激增,给疫情防控带来很大困难,社会各方都在为疫情防控而忙碌,共青团中央也号召返乡大学生积极投身于抗疫防疫工作中去。在了解这一情况后,我决定利用起闲暇时间在社区当疫情防控志愿者,协助做好返乡人口的登记报备工作,督促来往人员佩戴口罩、减少外出,在社区内用酒精定时消毒,向居民传递疫情防控最新通知,为疫情防控贡献出一份力量,用自己的行动帮助减轻社区防疫工作的负担。

疫情形势千变万化,我们始终都不能放松警惕。在开展志愿服务期间,我切实见证了到社区疫情防控工作的繁重,也深切地感受到了自己作为大学生应当肩负起的责任。从新闻上我了解到多地的大学生选择就地过年,或是以其他各种方式参加当地疫情防控工作,我也希望可以用自己力所能及的方式为家人朋友的健康幸福保驾护航,并向社区居民传递一份独特的新春祝福。

2019级本科生屈玟昊

我是文学院2019级的屈玟昊。春运期间,人流量较大,疫情防控需要更加严格。我的家乡组织了“抗击疫情服务春运防疫消毒”系列志愿服务活动。为积极响应团省委组织开展的“青”心聚力,基层有我返乡大学生向社区(村)报道活动,我从128号春运开始时加入了防疫志愿者的队伍,希望能为家乡的疫情防控做出贡献。

5310C

我所在的志愿者团队在人流量较大的地方设有三个站点。其中两个防疫站点的工作主要是对出租车和网约车进行消毒,保障春运期间广大乘客和司机的健康安全,为乘客和司机营造一个安全的乘车和工作环境。另一个防疫站点设在一个人群密集的中心旅游景点,我们主要负责宣传防疫知识,降低疫情在家乡出现的风险,让家乡群众过一个平安幸福的春节。

501A9

疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代青年,我们理应尽己所能,敢于担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

2019级本科生郭双

我是文学院2019级的郭双。125日到131日我在家乡参加村“两委”换届志愿服务活动。

参加活动之前我先对村委换届选举步骤以及选举规程进行了详细的了解,并协助城关镇团委书记对村委换届选举工作进行政策宣讲、解惑释疑等,让大家充分认识到选举的意义,调动群众参加选举的积极性。

随后,我前往获嘉县小西关村参加志愿活动。在活动中,我和有经验的工作人员一起帮忙布置场地、收选民证、发放选票、核对村民底册等,帮助选举工作顺利进行。

181B9

活动结束后,我主动为城关风采公众号采写新闻,记录活动情况。我希望能把专业知识同社会实践相结合,用自己的实际行动为家乡的村委换届工作做出贡献。