文学院组织开展冬季消防安全演习活动

新闻作者:魏建康 庄萌涵  时间:2020-12-12

12月10日下午,文学院于学院小广场内组织开展2020年冬季消防安全演习活动。文学院领导班子、各教研室老师、各年级辅导员及学生干部到场参加。校保卫处消防科科长马建军现场教学指导本次消防安全演习活动。

文学院党委副书记高冬东首先强调了冬季做好校园防火工作的重要性,并指出此次活动将有利于扩大师生的防火知识储备,强化大家的消防安全意识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他要求大家充分利用本次演习机会,进行灭火操作,将防火知识切实转化为灾害条件下逃生自救的实战技能。随后,马建军为在场师生普及了防火逃生的相关知识。他表示,公共场所和居所发生火灾,大家应当在保持冷静的同时捂好口鼻,把握最佳逃生路线,有序逃生。他向在场师生简要介绍了灭火器的种类和结构。在讲解干粉灭火器的使用方法时,他特别提醒大家要将喷射管对准火源根部,在距火源三到五米的地方进行喷射灭火。

在马建军的讲解和示范操作后,老师和同学们纷纷进行实际操作。2019级本科生陈文静同学表示:“我在这次演习中了解到灭火器的使用要领,掌握了必要的灭火技能。我也会尽可能地将自己学到的消防基础知识分享给身边的同学们,同大家一起度过一个平安温馨的冬季。”最后,同学们清理了燃烧物的残渣与地上的粉尘。

据悉,本次演习所用的灭火器材均是即将淘汰更新的物品,学院本着节约的原则物尽其用。本次消防演习是文学院安全教育活动的一部分,旨在加强全院师生的安全意识提高大家紧急情况下的逃生自救技能,推进平安校建设。